2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

劉鶴說英語 被誤中方日購500萬噸大豆
發佈日期 : 2019-02-02

中國再承諾贈購500萬噸美國大豆。
特朗普(左一)與美方官員在白宮橢圓形辦公室會見劉
中國再承諾贈購500萬噸美國大豆。
特朗普(左一)與美方官員在白宮橢圓形辦公室會見劉




【特稿】




美國總統特朗普在白宮橢圓辦公室與中國國務院副總理劉鶴會晤期間,雙方提及中國增購美國農產品問題,未知是否劉鶴緊張,說話聲線較細,令特朗普以為他指中方將每日購買500萬噸美國大豆,特朗普不禁表示美國農民一定十分高興,但事後證實雙方溝通上出現誤會,中方不可能每日也購買如此多的大豆。


隱約聽到像說「Per day」


劉鶴到白宮拜會特朗普期間,向特朗普表示中方在今輪會談中,承諾將額外向美購買500萬噸大豆,只見他舉起五隻手指表示「Five million」(500萬),中方翻譯在旁補充「Five million tons of soybeans」(500萬噸大豆),特朗普回應「Five million tons of soybeans. Wow !」(500萬噸大豆,嘩!)


劉鶴則補充了一句「Today」(今日),但可能由於有點緊張,聲線不大,加上現場攝影記者不斷按快門拍照,快門聲蓋過其聲線,隱約聽到其像是說「Per day」(每日),特朗普不禁說:「每日,如此多大豆,這令我們的農民很高興。」但劉鶴未有澄清,白宮發出的講話實錄亦顯示劉鶴說「Per day」。不過,中國若要每日進口500萬噸美國大豆,一年就是18.25億噸,但美國2017年大豆總產量只是1.19億噸。本報國際組





 



首頁