2019年 03月 26日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美商界高層冀推動雙方讓步妥協
發佈日期 : 2019-02-09

黑石集團的蘇世民一直推動中美雙方達成協議。
庫德洛直言華盛頓與北京在貿易談判中仍有巨大立場分
黑石集團的蘇世民一直推動中美雙方達成協議。
庫德洛直言華盛頓與北京在貿易談判中仍有巨大立場分

【本報國際組報道】美國總統特朗普堅持美中貿易協議要包括對中國經濟進行深層次結構性改革的內容,但經過數月談判,美中在這些重要議題上仍存在很大分歧,如雙方無法達成協議,美國下月開始便施以新的貿易懲罰措施,一些擔心談判失敗會對經濟和市場造成影響的美國商界高層,因此正推動雙方作出妥協。


或達成部分協議續談判


美國私募股權與管理諮詢公司黑石集團(Blackstone Group L.P., BX)的主席兼首席執行長蘇世民(Stephen Schwarzman),便是其中一名推動達成協議的商界人士,他一直致電特朗普及其高級顧問,指出若不能達成協議,將破壞經濟,市場亦正期待美中兩國結束經濟爭端,並指出中國問題的不確定性,對商業投資和消費者信心造成不利影響。


與此同時,蘇世民和包括美國前財長保爾森(Hank Paulson)在內的其他商界領袖,也在敦促中國高層官員向美方作出足夠的讓步。


特朗普的一些外部顧問仍相信雙方將達成協議,即便這是一份有限的協議,主要涉及採購及中國已做出逐步開放汽車、金融服務和其他市場的承諾,然後雙方可能會同意就更棘手的問題展開談判,包括中國對國內公司的補貼等問題。


鑑於中美雙方在談判中的立場存在巨大分歧,一些貿易專家認為,美中雙方或會在3月1日前達成部分協議,然後再繼續談判。

首頁