2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

多個團體遊行 民生問題浮現 醫療難負荷促即削單程證
發佈日期 : 2019-02-18

公立醫院醫護人未能滿足大量病人的醫護需求。(資料
多個民間團體遊行,要求政府削減單程證限額,以減少
遊行人士沿途手持瓦煲,寓意醫療系統已經「爆煲」。
公立醫院醫護人未能滿足大量病人的醫護需求。(資料
多個民間團體遊行,要求政府削減單程證限額,以減少

公立醫院醫護人手不足,導致服務「爆煲」,掀起另一條討論戰線是每天150個單程證來港,帶出香港多項民生日後勢必出現不勝負荷的局面。新民主同盟、人民力量等政黨聯同多個民間團體昨日發起遊行,要求特區政府立即與內地政府商討,收回單程證審批權,並減少來港人士名額,以紓緩本港醫療負擔。到場的急症室醫生鄺葆賢表示即使新移民可補充本港勞動力,不代表沒有加重醫療負擔。不過,社區組織協會反駁稱醫療負擔急速上升,主要問題來自人口老化,並非單程證造成的人口增長,每年推算單程證入院人次,佔總入院人次不足0.5%,即使削減單程證配額,可減少入院的人次亦非常有限。本報港聞部報道


逾百名市民,在團體帶領下,昨午在旺角遊行,更手執多個標語,包括寫上「減單程證」、「醫護加油」等字句,期間又有市民帶來瓦煲,沿途更敲擊煲具,寓意醫療系統已經「爆煲」,他們浩浩蕩蕩由西洋菜南街出發,途經廣華醫院,為醫護人員打氣,再遊行至旺角政府合署。有出席遊行的精神科護士反映,公立醫院出現「床貼床」情況,甚至有長者病床要放置在通道邊,場面令人心酸。她強調自己並非歧視新移民,只是希望不要再加重醫護人員的壓力。


斥政府資源分配欠缺公平


新民主同盟立法會議員范國威表示,單程證制度的改革「刻不容緩」,雖然未必可以解決所有問題,但如果繼續任由新移民來港,醫療系統爆滿的問題將每況愈下。他指出行政長官林鄭月娥,作為上屆政務司司長及人口政策督導委員會主席,在香港人口問題上責無旁貸。本身是急症室醫生的九龍城區議員鄺葆賢認為即使新移民可補充本港勞動力,不代表沒有加重醫療負擔。她強調要求削減單程證配額並非出於歧視,但政府欠缺公平的資源分配,市民與新來港人士產生衝突,是必然的事情。而人口政策關注組召集人譚凱邦指出,香港人口已近「爆煲」,認為已定居香港的外來人士仍可包容,但未來有需要撤銷單程證政策。


不過,身兼安老事務委員會主席的行政會議成員林正財指出,面對本港勞動力下降,政府有角色推動政府資助機構以至私人機構延長退休年齡,又認為立法規定亦可是選項。本身是醫生的林正財又認為,每日150個單程證配額對香港醫療系統造成的負擔沒想像中那麼大,形容新移民是生力軍,若然沒有他們,公共服務「爆煲」或更嚴重。他又認為,政府應重新規劃香港所需要的醫生數目並訂下指標,以短中長期方法解決人手短缺問題。對於行會成員、安老事務委員會主席林正財形容,新移民是公共服務的「生力軍」,范國威認為如果新移民過多,導致房屋、社會福利及醫療系統「瀕臨崩潰」,政府不應忽視。


社協指問題來自人口老化


社區組織協會回應反駁稱,現時公營醫療服務主要壓力來自人口老化,並非單程證造成的人口增長,每年推算單程證入院人次,佔總入院人次不足0.5%,即使削減單程證配額,可減少入院的人次亦非常有限。社協指出,遊行團體基於過分簡化的推論及未有客觀理據下,就稱責單程證入境者是有欠公允,亦挑起社會仇視新移民,對此表示遺憾。


 

首頁