2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

公院每年為不符資格人士撇帳半億
發佈日期 : 2019-03-09

醫管局會不時審視追討醫療費用的機制。

【本報港聞部報道】醫管局數字顯示,過去3年,公立醫院為「非符合資格人士」,例如無持有本港身份證人士,每年撇帳約為4,000多萬元至5,000多萬元不等,即3年間撇帳約1.4億元。入稟狀指出病人女兒已就車禍入稟高院,向涉事司機索償。有執業律師稱如果醫管局盡快贏取官司,便可跟涉事小巴或小巴司機的保險公司直接洽談,以便索取賠償。


病人女兒向涉事司機索償


根據資料,2014至15年有6,088宗涉及公立醫院非符合資格人士的撇帳宗數,涉及5,980萬元;2015至16年有7,329宗,涉及4,160萬元;2016至17年有7,942宗,涉及5,050萬元。醫管局昨日指出,九龍醫院會按既定機制,每3天向她發出臨時帳單,並持續與病人家屬商討出院安排,提供適當支援及協助,以便病人盡快出院並清付欠款。


可下令監護人交出其資產


由於事主女兒正入稟法院,向涉事司機索償,執業律師黃國桐表示:「如果醫管局盡快贏得官司,將判案結果與要求疏忽賠償的小巴,或小巴司機的保險公司直接談。這筆錢必然要賠,爭議不大,因為這是實報實銷的醫療數目。從保險公司的角度來說,他們亦應是樂見其成,因為他們愈早給這筆數,就不需要付利息。」


執業大律師陸偉雄接受傳媒查詢稱,雖然醫管局向秀暉樓的地址發出入稟狀,但居於上址的陳姓丈夫及家人均沒有替她清還債務的責任,債務只是由胡一人獨力承擔。如日後高院審理後,判被告敗訴,要清還債務。因胡已是精神上沒行為能力人士,法庭不能向她直接採取法律行動,只能下令其監護人交出她的資產用來還債。


根據資料,醫管局會不時審視追討醫療費用的機制,並留意市場上普及的收費模式,以方便病人繳費,減少拖欠費用的情況,例如逐步提升現有自助繳費亭的功能,研究採用不同繳費模式的可行性,冀能透過多種方式,讓病人更方便地繳付費用。

首頁