2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

的士司機違規罰則擬加重 引入記分制
發佈日期 : 2019-03-09

杜燊棠認為現有罰則已足夠,不必再施加壓力給司機。

【本報港聞部報道】的士業服務水平時常成為市民詬病的議題,針對問題所在,政府計劃於今年向立法會提交修例建議,提高各項的士司機違規行為的罰則水平。文件表示,性質較嚴重之的士司機相關罪行,引入兩級制罰則,對屢犯者施加較重的罰則,同時引入的士司機違例記分制度,的士司機如屢犯各項的士司機相關罪行,可被取消的士駕駛資格一段時期。


文件又提出,更新部分現有的士司機相關罪行條文。政府正籌備推出專營的士的立法建議,爭取今個立法年度向立法會提交條例草案。政府稱理解社會普遍關注的士服務質素,業界亦認同服務可予改善。為加強與的士業界及其他持份者的互動和合作,運輸署於2018年1月成立了的士服務質素委員會(「委員會」),作為一個多方平台,討論各項推動改革的策略及措施,以提升現有的士的服務質素。


業界恐令擬入行者卻步


繼2018年7月向事務委員會作出匯報,運輸署聯同委員會已推展一系列措施。在公眾教育方面,運輸署編制及更新了《香港的士服務標準》及《香港的士服務指南》,詳述的士司機應有的行為及表現。該署亦推出了一系列為現職的士司機而設的網上培訓課程,以及優化的「的士司機嘉許計劃」,以表揚服務質素卓越之的士司機,從而提升的士司機的專業形象。同時,該署改善了其處理的士服務投訴的機制,對屢被投訴的司機採取跟進行動,以及協助的士業界設立自行監察和規管制度。運輸署及委員會亦鼓勵業界善用科技提升營運效率及服務質素,例如設立或整合召喚的士服務應用程式平台。


不過,汽車交通運輸業總工會九龍分會主任杜燊棠表示反對有關建議,認為現有罰則已經足夠,不必再施加壓力給司機,太重刑罰或令有意入行者卻步,他促請政府加大力度打擊部分「黑的」,包括濫收車資及劏客等行為,而非向一般的士加重罰則。立法會議員林卓廷要求的士業界可以持續改善服務質素,同時政府應該研究如何引入競爭,包括研究在平衡的士業界利益的前提下,在本港如何推行網約車服務,讓公眾有更多選擇,最終令市民受惠。

首頁