2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

朱耀明哭說爭民主:不後悔 不放棄
發佈日期 : 2019-04-10

■(左起)陳健民、戴耀廷及朱耀明,當日發起佔領運

【本報法庭組報道】辯方替戴耀廷、陳健民、朱耀明三人求情稱,其中戴耀廷和陳健民不會向法庭呈交求情信,不會要求法庭考慮社會服務令,因為他們的行為本身已是服務社會,願意付出定罪的代價,僅希望年老多病的朱耀明不用判監。朱耀明牧師親自在庭上邊哭邊求情,自己盡最後一分力爭取民主,他們三人不後悔、不埋怨、不憤怒、不遺憾、不放棄。不少旁聽的人都落淚,朱說完之後全場拍手,三子在犯人欄相擁。


戴耀廷 陳健民:願付代價


代表三人的資深大律師麥高義求情稱,三人願意按照公民抗命原則接受犯罪代價,不會要求法庭判社會服務令,但請求法官考慮不好判有多項嚴重病患、現時要定時服藥的朱耀明坐監。在佔領事件中,三人沒私心,期間嘗試重開政總的路,又希望促成與政府對話,但無人可以控制局面及學生,三人只是無公開和學生決裂。本案有特殊的犯案動機,就是三子本着對香港的愛與和平信念,沒有私利,憑良心實行公民抗命,是真誠無私的利他行為。


朱耀明牧師獲法官批准在犯人欄自行讀出親自撰寫的求情信。朱哽咽稱,預料不到自己在晚年,滿頭白髮時以有罪之身在法庭上剖白,又想不到自己屬靈修行最高的時間是現在,身處被告欄後說的一席話。


朱透露自己隻身來港,並在一所洋服店內當學徒,但不甘師父的不合理對待,決定離開洋服店,更露宿街頭,有次因被惡霸毆打致入院,留院期間想過尋死作解脫。此時遇上傳道人,朱形容耶穌的教悔猶如生命中的亮光,為他的生命帶來愛,真理和價值。朱稱於2008年因腸穿而進行緊急外科手術,徘徊在生死邊緣時囑咐兒子要好好照顧家人。裁決前的一晚徹夜難眠,與家人擁抱痛哭了半小時。


庭外逾百支持者拍掌5分鐘


代表邵家臻的資深大律師彭耀鴻就申請押後判刑,稱邵品格良好,要求索取社會服務令報告。辯方求情未完,今日繼續。此外,三子在裁決後暫准保釋步出法庭時,庭外過百名支持者一同拍掌,掌聲長達5分鐘,不少支持者高喊「加油!」。三子的妻兒昨亦罕有出庭聆聽結果,各人反應冷靜。

首頁