2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

佔領檢控 160人須承擔法律後果
發佈日期 : 2019-04-10

在佔領運動期間,有執法的警務人員倒地受傷。


【本報港聞部報道】在2014年爆發的非法「佔領運動」期間,警方共拘捕955人,另有48人於事件結束後被警方拘捕。截至今年3月31日止,共有225人已經或正在經司法程序處理,其中有160人須承擔法律後果,其中包括118人被定罪及42人須簽保守行為。


控罪包括戒毒治療及處理贓物


就法院昨天對「佔中三子」等9名被告的裁決,警方發言人表示,警隊尊重法庭裁決。由於案件司法程序仍在進行,暫不會對案件作進一步的評論。


發言人續說,涉及「佔領」的案件共有160人須承擔法律後果,被定罪人士的罪名包括普通襲擊、非法集結、公眾地方內擾亂秩序行為、藏有攻擊性武器、管有第I部毒藥、襲擊致身體受傷害、襲擊警務人員、故意阻撓在正當執行職務的警務人員、有犯罪或不誠實意圖而取用電腦、盜竊、處理贓物、刑事毀壞及刑事恐嚇等。被定罪人士的判罰包括監禁、感化令、社會服務令、戒毒治療及罰款等。


除了本案外,是否尚有人會被控呢?律政司發言人稱,佔領運動中被拘捕人士數目眾多,涉及的證據亦繁多,律政司需要相應時間去研究和審視相關資料及有可能出現的法律或技術問題,並就每名相關人士的適當處理方法向警方提供法律意見。律政司一直就可能涉及刑罪行為的案件與警方保持溝通。



 

 
首頁