2020年 07月 10日
星期五
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中美元首會談周六上演 特朗普摸底北京立場
發佈日期 : 2019-06-26

(右起)萊特希澤、姆努欽與中國副總理劉鶴已通電話

【本報國際組報道】美國白宮官員透露,總統特朗普與中國國家主席習近平將會在本周六舉行高層次會談,但指出今次會面只是讓雙方保持聯繫,特朗普亦想借今次會面了解北京對中美貿易戰立場。美方官員並重申,特朗普必須看到中方在許多問題及領域上進行真正的結構性改革,指出這個目標未有改變。另外,對於特朗普在會談時或會提出台灣及香港問題,北京外交部昨日則重申,會堅決反對美方干涉台灣和香港的議題。


特朗普及習近平將到日本大阪出席本周五及周六(28日及29日)舉行的二十國集團(G20)峰會,並將舉行會談。白宮資深官員在電話記者會上透露,會談應在周六舉行。美國貿易代表署表示美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽與中國副總理劉鶴周一(24日)已通電話,外界相信雙方為「特習會」做好準備。


美國《時代》周刊則報道,財政部長姆努欽暫緩處理20億美元對台軍售,以免影響貿易談判,但有關說法未獲證實;而對於特朗普或在會上提出台灣及香港的問題,北京外交部發言人耿爽昨午則重申,會堅決反對美方干涉台灣和香港議題。

首頁