2020年 10月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

習近平出師不利 獨自面對日本代表團
發佈日期 : 2019-06-29

習近平乘坐的專機抵達大阪時降雨,在場人士均需打傘
習近平(右)一度獨自面對整支日本首相安倍晉三團隊
習近平乘坐的專機抵達大阪時降雨,在場人士均需打傘
習近平(右)一度獨自面對整支日本首相安倍晉三團隊

【本報國際組報道】中國國家主席習近平今次出席二十國集團(G20)峰會,與美國總統特朗普的會晤將關係到中美貿易戰往後的走向,重要性可想而知。然而,習近平抵達日本大阪後似乎不太順利,前晚與日本首相安倍晉三會晤前,更一度得獨自一人面對整支日本代表團,分析認為場面是「匪夷所思」。


安倍晉三與幕僚坐在會議長桌的一邊時,另一邊只見習近平一個人,表情有點尷尬,向安倍一方輕輕點頭。有關照片在社交平台上廣傳,有網民質疑是中國幕僚集體遲到。不過有分析指出,可以坐在習近平身旁的都是極高級官員,理論上他們所乘坐的車隊一定是緊隨習近平的,是中國代表團車隊的一部分,因此如遇上交通問題,也會是整個中國代表團車隊的問題。


即使下車之後,習近平走得比較快,也不會出現要習近平獨自面對日本代表團的場面,因此今次場面實在令外界感到「匪夷所思」,就連路透社也用上「sits alone」(獨自坐著)來形容照片。


#護衛日本車隊遇險


另外,習近平前日乘專機抵達關西國際機場時,正好天降大雨,他自行撐傘,但都被雨水沾得肩膀濕了一片。前日下午2時20分左右,在習近平的警備車隊後方,更有一輛警車在大阪市內的阪神高速公路撞上路旁,差點翻車。由於肇事車位於車隊後方,對習近平等人無造成影響。日本傳媒報道,涉事警車的司機是大阪府警的一名30多歲警察長,他受了輕傷。大阪府警表示,肇事現場位於阪神高速公路的天保山出口附近,車子在左轉彎時撞上右方路旁,車上有五名警務人員,調查相信可能是軚盤操作失誤有關。

首頁