2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

政府拒聽訴求 市民絕望 黑衣為記 今上街怒吼
發佈日期 : 2019-07-01


【本報港聞部報道】經歷6月兩次大型反修訂《逃犯條例》遊行,政府至今未肯聽從民意撤回條例草案,民陣今日發起「7‧1遊行」,勢要用腳步再度發聲。民陣呼籲市民「以黑衣為記」參與遊行,並強調「一起走下去,一個都不能少」。大批市民昨晚已開始於立法會示威區聚集,準備今日清晨「塞爆金紫荊」,阻止升旗禮舉行。至於英國外相侯俊偉發聲明強調,會繼續密切觀察香港的情況,並會繼續催促中國尊重《中英聯合聲明》。


6月9日有103萬人參與遊行,6月16日有200萬人遊行,都不足以令特首林鄭月娥宣布撤回條例草案,只用上暫緩字眼。民陣今日發起「7‧1遊行」,主題是「撤回惡法 林鄭下台」,訴求相當明顯。民陣呼籲市民參與遊行,以黑衣為記,並稱「疲乏,但不是無力;堅守,因為我們就是希望。一起走下去,一個都不能少」。集合時間為今日下午2時30分,遊行路線由銅鑼灣維園至金鐘政府總部。


#無論多辛苦都繼續行


事實上,民怨相當大,昨晚已有數百名示威者在立法會示威區留守,大部分人身穿黑衣,戴上口罩,部分人帶同帳篷或地蓆,氣氛大致平靜。有網民日前號召今早要「塞爆金紫荊」,阻止升旗禮舉行,而上述示威者相信就是準備參與包圍行動。有市民直言,希望政府能夠真正回應訴求,真真正正地撤回修訂《逃犯條例》,而不是繼續運用「語言偽術」來「耍官腔」。有人指出,政府近月表現相當不濟,相信今日會有大批市民上街發聲。


不少網民同樣在民陣Facebook留言稱,「無論幾辛苦,都會繼續行」、「無限支持、香港人7月1號一定行出來,加油」。


#英促華尊重《中英聯合聲明》


至於英國外相侯俊偉昨日發聲明表示,會繼續密切觀察香港的情況,並會繼續催促中國尊重《中英聯合聲明》。侯俊偉是透過英國外交部發布聲明,文中指出,近期的示威令英國認為,重申英國對《中英聯合聲明》承諾堅定不移的重要性。他在聲明中指出:「我們繼續密切觀察香港的事情。」聲明強調:「香港近期的示威,使得英國政府在回歸紀念日時重申對《中英聯合聲明》承諾堅定不移是更加重要。正如它在30年前簽署以及被批准時一樣,它是一個有法律約束力的條約,以及在今日仍然有效。」

首頁