2020年 10月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葵芳站港鐵車廂遭擲汽油彈
發佈日期 : 2019-11-12


【本報記者報道】港鐵繼續成為抗爭目標,港鐵指出,昨日合共有32個車站一度需要關閉,多個鐵路綫路段要暫停服務,當中一列荃灣綫往中環方向列車在葵芳站上落客期間,有示威者進入車廂開啟車尾逃生門,並投擲兩個汽油彈入車廂內,月台職員即時用車上滅火筒將火救熄,幸無人受傷。港鐵公司對非法行為表示憤慨,予以強烈讉責,已經就事件報警,並會追究涉事人士的責任。

港鐵稱,昨早約6時,有人在粉嶺站附近向行駛中的列車投擲物件,兩列列車車頭擋風玻璃損毀,其中一列的擋風玻璃更被硬物插穿,嚴重影響鐵路安全。不久,再有兩列列車分別在上水站附近撞到水馬,及在大學站附近輾過一架在路軌上的單車,事件性質十分嚴重,幸未造成傷亡。

除此之外,昨早約7時,東涌站被人投擲汽油彈;大約半小時後,馬鞍山綫恆安站被人縱火,該兩個車站需要緊急疏散乘客及關閉。及至近早上8時,一列荃灣綫往中環方向列車在葵芳站上落客期間,有示威者進入車廂開啟車尾逃生門,並投擲兩個汽油彈入車廂內,月台職員即時用車上滅火筒將火救熄。職員隨後疏散該列車及葵芳站的乘客,列車不停該車站。事件中,港鐵沒有收到乘客及員工受傷報告。

另外,港島綫、觀塘綫、將軍澳綫亦分別有列車被人擅自開啟逃生門,嚴重影響列車運作;亦有大批示威者先後去到多個車站大肆破壞。港鐵稱,昨日共有32個車站一度需要關閉,而列車運作方面,除東鐵綫外,荃灣綫荔景站至荃灣站、西鐵綫錦上路站至屯門站、將軍澳綫油塘站至寶琳站/康城站,以及觀塘綫觀塘站至調景嶺站的列車服務亦曾被迫暫停。

輕鐵方面,由於受公眾活動及路面有障礙物影響,行走天水圍及元朗區的614綫、615綫、705綫、706綫、761P綫一度要暫停服務,而另外多條輕鐵綫亦需要改道行駛。

港鐵對此表示十分憤慨,並予以強烈讉責。港鐵形容,示威者的行為對乘客、港鐵員工和鐵路設施的安全構成十分嚴重的威脅,絕對不能容忍,已經就事件報警,並會追究涉事人士的責任。

首頁