2020年 08月 11日
星期二
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美駐華大使館外內蒙男引爆炸彈 患「偏執型人格障礙」 傳是含冤訪民
發佈日期 : 2018-07-27

現場冒出大量濃煙,引起途人一度混亂。
爆炸發生後,附近申領美國簽證的民眾一度混亂。
爆炸威力不大,但遠處也能看到白煙。
保安及調查人員在發生爆炸的美國駐華大使館外搜證。
警方到場後用藍毯覆蓋疑似傷者。
大使館天台下午疑像有持槍守衛戒備(紅圈示)。
現場冒出大量濃煙,引起途人一度混亂。
爆炸發生後,附近申領美國簽證的民眾一度混亂。

在中美關係因貿易摩擦持續緊張之際,美國駐華大使館門外昨日午後驚傳爆炸案。儘管北京警方事後通報指出事件起因是一名患有「偏執型人格障礙」的內蒙古男子「點燃一疑似爆竹裝置後發生爆燃」,中國外交部表示今次是個別治安事件。不過,美國駐華大使館在官方微博則表示是有人「引爆炸彈」,疑犯的犯案動機也眾說紛紜,有傳涉事男子是一名含冤訪民,走投無路才到使館外作案。本報港聞部報道


 


事發於昨午1時,位於朝陽區天澤路和安家樓路的美國駐華大使館門外驚傳爆炸。據網傳視頻和圖片顯示,現場灰色煙霧升起,公安立即封鎖現場,有媒體拍到現場留有玻璃碎,更有血迹。有目擊者表示,不少中國人當日到使館簽證中心排隊,聽到爆炸聲後一度出現混亂。


不排除有人不滿美制裁


有排隊辦理簽證的目擊者說:「當時一聲爆,然後所有人都往裏走。」但當時不知發生甚麼事,「在後面的那部分人,推到那邊就是不讓簽了,我們就卡在那邊,有些人說輪胎爆,有些人說是恐襲」;另有目擊者表示,警車及救護車事後到場,現場遭封鎖,職員亦撤離,一度暫停簽證服務;有目擊者則應傳媒要求發放事發時拍下的片段和相片,期間有公安驅趕並帶走有關目擊者。


北京警方事後通報,一名男子在朝陽區天澤路和安家樓路十字路口,點燃疑似爆竹裝置後發生爆燃,導致手部受傷但無生命危險,附近巡邏民警迅速開展處置,將該男子控制並送醫,未有其他人員受傷。經查,涉案男子姓姜(26歲),內蒙古通遼人,但通報隻字未提美國大使館。


警方隨後又表示,警方在現場找到打火機、爆竹碎屑和3根殘存的爆竹,而姜男家人表示去年下半年開始,姜男出現幻聽幻覺,曾住院治療並接受心理輔導,無法正常工作。警方翻查醫院診療記錄,姜被診斷為「偏執型人格障礙」。中國外交部發言人耿爽昨在例行記者會上表示,這宗是孤立的治安事件,中國警方已及時、妥善地處理。


美國駐華大使館官方微博隨後則表示,爆炸發生在大使館建築物東南角外街道上,據區域安全官指出,一名人士引爆炸彈,但除炸彈客外沒有其他人受傷,大使館建築物和場地亦沒有受損。鄰近的印度駐北京大使館大使班浩然也向印度記者表示,爆炸屬於低強度,事件未造成人員傷亡。英國廣播公司(BBC)北京記者站則報道,北京警方尚在調查犯案動機,又指出當前中美關係因貿易摩擦緊張,不能排除有人以此表達對美國制裁措施不滿。


內地媒體和社交平台有關事件的訊息混亂,有網民指肇事男子想往使館方向扔自制炸彈,但炸彈提前引爆故炸傷自己,該男子疑似有精神病;也有消息表示肇事者是一名訪民,因長期上訪未獲解決,故到美國大使館外點燃炸彈;部分官媒更一度表示事件起因是「操作失誤造成製作爆米花的鍋爐爆炸」。


另有女子淋汽油圖自焚


路透社引述內地《環球時報》報道,除爆炸案外,上午有另一名女子在美國大使館外向身上淋汽油,懷疑企圖自焚,結果被公安帶走,但目前未知兩宗事件是否有關連。


爆炸現場昨午3時許已恢復平靜,使館簽證處也恢復正常工作。美國駐華使館新聞處工作人員表示,館方未收到要求中斷簽證辦理通知。距使館最近的亮馬橋地鐵站進出站秩序正常,地鐵站保安未見加強,在現場勘察的警車隨亦已撤離,但有網民上傳照片顯示,大使館天台昨午出現疑似持槍特工戒備。

首頁