2018年 09月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

天然氣行業持續向好
發佈日期 : 2018-09-11

宏華受惠全國管道燃氣供應商的業務前景持續向好,可

【尋巡記/浪翻雲】


恒生指數隨外圍急跌而再度下挫逾300點,昨天藍籌股基本全線下挫,除了派息率相對較高的中移動(0941)、九龍倉(1997)及中電控股(0002)外,可見投資者目前以持盈保態為主。


基於現時市況,首先要避開的是新股,因為現正計劃上市的新股,不是沒有盈利的新經濟股,就是估值相對高的餐飲股。一不小心,便會掉進坑裏,值博率甚低。相反,已上市的優質股其實更值博,何況不少公司都是禾稈冚珍珠,正待投資者發掘尋寶。


中國國家主席習近平赴俄出席第四屆東方經濟論壇,為中俄全面戰略協作夥伴關係發展注入新動力。在中美貿易關係緊張的當下,中俄關係勢必更加緊密。中國原與美國在天然氣上建立長期合作,但基於美國刻下的動作,現幾可肯定轉投俄羅斯。


據了解,作為中俄天然氣合作的重要組成部分,投資達600億人民幣的中俄東線天然氣管道,已有兩條黑龍江江底盾構隧道全部貫通,北段線路工程完成百分之五十以上,確保了中俄東線天然氣管道明年底可以建成投產。


早在2014年,中俄羅斯雙方簽訂了醞釀10年的世紀天然氣合作協議,包括30年的供應時間,每年380億立方米的供應量,合同總額達4,000億美元(約3.1萬億港元)。因此,未來來自於俄羅斯的進口天然氣量必大增。


自2016年2月至2018年4月期間,市場統計數據顯示,中國對美國LNG的購買量佔美國總產量14%。但今年5月以來僅有一艘從美國出發的船舶到達中國。在環保和能源結構調整雙重需求影響,中國內地對天然氣消費的需求正在快速成長。今年1至7月,內地天然氣消費增長達到17.8%,需求持續旺盛,預期入冬後對天然氣的消費需求將進一步擴大。上周,蘇創燃氣(1430)的管理層便預期今年的售氣量有望同比上升大增30%或上,從去年3億立方米擴大至4億立方米。


全國管道燃氣供應商的業務前景持續向好,這幾成了定局,而油氣裝備股也必可受惠,其中較看好宏華(0196)。該公司一直以來都是俄羅斯油氣市場最大的中國油氣裝備進口商,具有領導地位且與俄羅斯國家石油公司長年合作,未來生意不愁。


免責聲明:
《編者按》本版只提供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論形式或訂立任何建議及推薦。金融市場風高浪急,投資涉及風險,讀者應自行承擔投資風險,如因相關建議而招致損失,概與本投資版編者和作者無關。

首頁