2018年 09月 24日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

馬雲宣布明年交棒張勇
發佈日期 : 2018-09-11

馬雲(左三)公布董事局主席傳承計劃,張勇(左一)

阿里巴巴集團創始人馬雲於9月10日中國教師節當天發出題為「教師節快樂」的公開信,宣布一年後的阿里巴巴20周年之際,即2019年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,屆時由現任集團CEO張勇接任。而張勇自2013年已從馬雲手上接任集團CEO。


馬雲強調,這是經過深思熟慮、認真準備了10年的計劃。10年前,阿里巴巴創建合夥人機制,來解決規模公司的創新力問題、領導人傳承問題、未來擔當力問題和文化傳承問題,以制度和人、文化的完美結合,讓公司得以健康持續發展。


馬雲在信中表示,相信只有建立一套制度,形成一套獨特的文化,培養和鍛煉出一大批人才的接班人體系,才能解開企業傳承發展的難題。為此,這十年來,集團從未停止過努力和實踐。


回歸教育公業事業


在新型合夥人機制的基礎上,馬雲認為,阿里巴巴已經「有足夠的自信和能力」迎接董事局主席的交接,這亦標誌着阿里巴巴完成了從依靠個人特質變成依靠組織機制、依靠人才文化的企業制度升級。


不過,馬雲仍然是阿里巴巴一員及合夥人。他在信中表示,將繼續為阿里巴巴合夥人組織機制做努力和貢獻、他還感性地表示「阿里從來不只屬於馬雲,但馬雲會永遠屬於阿里」。


馬雲亦透露沒有退休計劃,他在信中透露想回歸教育,做自己熱愛的事情會讓他無比興奮和幸福。教育、脫貧、環保、公益,都是他長久以來已經投身和將更加投入的事業。

首頁