2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

調查:較常見「犴背」「高低膊」 70%幼稚生小學生脊骨錯位
發佈日期 : 2018-09-11

脊醫伍仲恒(左)及背脊醫陳鎰生講解教師脊骨健康狀
小學生在校內進行護脊操情況。
脊醫伍仲恒(左)及背脊醫陳鎰生講解教師脊骨健康狀
小學生在校內進行護脊操情況。

兒童成長階段,脊骨發展致為重要,但有調查發現,合共70%幼稚園及小學學童至少有一種脊骨錯位,當中較常見是「犴背」及「高低膊」;除了學童有脊骨問題,調查發現有30%教師因工作關係面對不同痛症,包括頸膊痛、腰背痛、頭痛,有脊醫提醒,若情況持續3個月以上會演變成為慢性痛症,日後就較難康復。本報港聞部報道


 


兒童脊科基金於2017/18學年為4,591名學童做體態檢查,觀察脊骨側彎、犴背、高低膊、脊骨柔靭度、頭部前傾及盤骨前傾等問題,發現接受檢查的2,104名幼稚園學童及2,487名小學學童中,分別有63%及76.7%有一項或以上體態問題,總數佔70%;有兩項或以上問題佔64.3%;三項或以上有36.9%,當中普遍是「犴背」,部分亦有「高低膊」。


30%教師面對不同痛症


兒童脊科基金指出幼稚園學生和小學生體態問題相約,反映有年輕化迹象,脊醫陳鎰生昨日在記者會上認為,學童脊骨錯位與他們過早使用電子產品及缺乏運動有關,學童亦應注意書包重量不應超過體重10%,他又建議政府在全港學校推行護脊教育,增強脊骨健康認知,由於衞生署現時只為10歲或小五學童進行檢查,盼該署能夠應擴大檢查對象。


兒童脊科基金同時訪問了529位在職教師,發現30%教師出現不同痛症,問題亦超過3個月,當中最常見痛症是頸膊痛、腰背痛、頭痛。脊醫伍仲恒在同一場合稱,相關痛症可能與教師長期低頭改簿、站立或蹲下及壓力有關,導致脊骨錯位問題,從而影響其生活質素及其他健康問題,他又補充一般痛症約持續3個月以上,就會演變成為慢性痛症,較難康復。另有四成教師認為痛症影響日常工作表現、情緒、睡眠質素、精神集中力有「頗」至「嚴重」影響。


調查同時發現,有181名教師並沒就痛症做任何治療,僅「服用止痛藥」和「自行搽藥」分別有142人和153人,另有193人感覺到「如被針刺般疼痛」,亦有193人覺得痛症「帶有麻痹感」。

首頁