2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

高鐵首售票 櫃位出亂子 有巿民花逾句鐘 截至昨下午賣出5500張
發佈日期 : 2018-09-11

昨早7時30港鐵職員帶領一眾排隊人士入場購票。(
排首位的市民梁先生(中)購票後,與港鐵行政總裁梁
阮小姐表示,先後到櫃位及自動售票機都不成功,由排
陳先生排隊購票等了約一小時,不願再輪侯櫃位而轉到
昨早7時30港鐵職員帶領一眾排隊人士入場購票。(
排首位的市民梁先生(中)購票後,與港鐵行政總裁梁

廣深港高鐵香港段本月23日通車,港鐵昨日首天預售車票,截至昨下午5時已出售5,500張,但有市民認為售票安排不暢順,數個櫃台出現系統故障以致未能購票,有巿民購票花逾一個小時,首名市民梁先生認為港鐵未做好準備。港鐵車務總監劉天成則表示票務系統運作良好,但有問題仍待跟進,包括中途站列車往西九龍站的班次號碼與原訂班次號碼不同,令乘客不能於自動售票機或網上系統購買中途站列車車票,而港鐵職員處理交易程序時仍要適應新系統,有需要改善。 本報港聞部報道


高鐵西九龍站共有28個櫃位,昨早8時開始預售通車首10天,即本月23日至10月2日的車票,昨早開售前約有200人排隊輪候,港鐵職員7時30分後安排在柯士甸站排隊的市民到西九龍站售票處,但購票巿民不算多,首班車由香港西九龍站開往深圳北站的車票,至中午前才售罄。港鐵表示開售約3小時內有800多人購買約1,200張車票,劉天成傍晚補充,截至昨下午5時共售出5,500張車票,包括在西九龍站出售約3,200張,循網站及電話售出約2,300張,除首班車車票售罄外,往上海虹橋和廣州南站則分別售出六成和四成車票,前往其他地點的車票仍然有售。


中途站班次號碼竟不同


另外,昨日售票出現不少問題,輪候了兩天等售票的首位市民梁先生,購買本港往深圳北首班車車票,認為購票時間長,並不順暢。事實上有櫃位亦出現錯誤或系統問題,市民阮小姐昨早先後在櫃位及自助售票機,都未能成功購買。市民陳先生排隊等了約一個小時,不耐煩故轉到自動售票機購買,結果不用10分鐘便成功購票,有職員在自動售票機旁協助購票人士,但有職員表示有客人以信用卡付款後便出現故障,只能以八達通付款;亦有市民購買車票後,因英文名有錯字要辦退票手續,重新購買車票。


港鐵行政總裁梁國權及車務總監劉天成昨視察售票情況,劉天成表示由於是新系統,加上要與內地系統等連接,過程中可能有地方需時較長,如用回鄉卡時資料不是太對,需要將取消車票及取消付款。他表示購票程式需時磨合,會再檢討及跟進。


他傍晚再補充,票務系統運作良好,但有幾方面問題仍有待跟進,包括中途站列車往西九龍站的班次號碼與原定班次號碼不同,令乘客未能在自動售票機或網上系統購買中途站列車的車票,如昆明經桂陽到西九龍站的列車,市民不能購買貴陽回西九龍站車票,港鐵正跟進情況。此外,昨亦發現使用信用卡的交易,在授權和認證曾出現不順暢問題,經處理後已恢復正常。他又說,昨只接受使用桌上電腦訂票交易,如交易未能完成,使用者會有一段時間無法登入系統繼續購票。


約半數車票在內地發售


另外,內地發售高鐵車票的網站昨早8時亦開始預售車票,而港鐵與內地協定每班車會有四至六成車票在內地發售,其中由香港西九龍站開往深圳北站的列車,除首班車開售約15分鐘後售罄外,其餘班次仍有車票待售。


港鐵則更新21個站點票價,較早前公布的便宜,如西九龍站往潮汕二等座成人新票價209港元,便宜了7元,一等座334元,便宜12元;往廈門二等座票價297元,減了12元,一等座則由494元減至474元。旅遊發展局主席林建岳昨日則表示,正為旅客準備高鐵通車首日來港的驚喜,但暫未能透露詳情,而旅發局總幹事劉鎮漢則說,已跟內地旅遊業界合作推出高鐵「首發團」,反應不錯。

首頁