2018年 09月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

搭高鐵來港不能越站補票 附加費達三千
發佈日期 : 2018-09-11

自動售票機有不少付款方式。(司徒華冠攝)

【本報港聞部報道】本港巿民搭乘高鐵回港或內地旅客搭高鐵訪港要注意,內地高鐵可以「越站補票」,但有關做法不適用於本港,港鐵在網上公布的《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》乘車條款指出,如乘客未有購買來港車票,擅自越站到本港才下車,或者成年人購買兒童票來港,一律以「無票」方式處理,並按《港鐵附例》收取附加費1,500港元或3,000港元,而乘客亦不可以在原定班次列車開出後進行改簽。


《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》第18條規定,列車不能辦理至香港西九龍站的越站補票,旅客自行越站至西九龍站,會按無票處理。規則第19條則規定,但凡無票、持用偽造或塗改等無效車票乘車,以及成年人持兒童票乘車、用二等車廂車票搭乘一等車廂、不符使用條件卻持減價(特惠)車票搭車等,在內地須補回差價及徵收手續費,但是在到香港西九龍站的列車上發生,即要按《香港鐵路附例》收取附加費,廣深港線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為1,500港元;其他線路各站至西九龍站的車票附加費為3,000港元。如旅客違規乘車且拒絕支付有關款項,港鐵公司有權按《香港鐵路附例》進行檢控。


退票須收取費用


另外,規則第13條規定,辦理退票應不晚於票面指定的日期、車次開車前30分鐘,但發站為香港西九龍站的車票,則應不晚於60分鐘,而退票須收取費用,愈遲退票收費愈高,如在票面開車時間前48小時內辦理退票手續,收費按票面票價50%計算;在票面開車時間前48小時至第14天的則按票面票價30%計算;票面開車時間前15天及以上的按票面票價5%計算。旅客開始旅行後不能退票,但如因傷病要求中途下車,由列車長編製客運記錄交旅客下車站,退還已收票價與已乘區間票價差額,並收取應退票款50%的退票費。


規則亦禁止動物進站乘車,但導盲犬除外,而導盲犬應繫上牽引鏈,佩戴導盲鞍並接受安全檢查,旅客並應出示購票時使用的身份證件、殘疾人證、導盲犬工作證、動物健康免疫證明,符合內地與香港進出口檢疫規定和相關鐵路規定,並保證其他旅客的安全和車內清潔衛生。

首頁