2018年 09月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

人權觀察:130萬穆斯林被關集中營管教
發佈日期 : 2018-09-11

中國政府對新疆維吾爾族穆斯林進行高壓統治。

【本報兩岸組報道】總部設在美國紐約的「人權觀察」組織發表最新報告《滅除意識形態病毒:中國對新疆穆斯林的鎮壓運動》指出,新疆130萬穆斯林人口被強迫接受政治學習,集中營式的管教,行動和通話自由受到限制,宗教管控提高,以及大規模監視措施,嚴重違反了國際人權法。


指違反國際人權法


報告指出,中共2014年起以打擊極端分子為由暴力鎮壓新疆,尤其是2016年陳全國擔任新疆黨委書記以後,鎮壓程度再度升級。當局之後對新疆穆斯林大規模肆意拘捕,並關押到監獄或看守所,還到處設立沒有法律依據的政治改造所。預計有100萬人在缺乏合法審理情況下被關到這些集中營,被剝奪親人探視和申請律師辯護的機會。


中國當局嚴厲監管新疆穆斯林的日常生活,與監視居住無所差別,其中包括設立檢查站,護照發放管制,限制他們的人身自由。新疆穆斯林還接受持續的政治灌輸教育,包括被迫參加升旗儀式,參加夜間中文學習等。當局還在新疆廣泛監視並鼓勵舉報,運用高科技監視系統和動用超過100萬警察和人員監視,甚至包括室內監視等措施。


人權觀察中國部主任理查森表示,中國政府對新疆穆的人權侵犯,規模之大是這幾十年少見的,「這種鎮壓運動正是對聯合國的一個考驗,看看各國政府能否對日益強大的中國予以制裁」。若對此暴行不加以制止,只會使北京更加有恃無恐。各國政府應尋求一系列多邊或聯合行動,收集調查新疆人權收侵害的證據,並譴責有關中共官員。

首頁