2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

壽光遇洩洪禍 痛哭書記突遭調職
發佈日期 : 2018-09-11

圖為災民拍攝朱蘭璽着雨靴凝望災區的照片。

【本報兩岸組報道】山東壽光市上月下旬因上游三座水庫同時洩洪而遭淹沒重創。壽光市委書記朱蘭璽連續多日在第一線指揮救災,並在災情通報會上忍不住放聲痛哭,獲當地災民大讚是一名好父母官。不過,朱蘭璽前日卻突然被調職,且未立即公布去向,不少網民質疑朱蘭璽不是抗災救災不力,而是「維穩不力」被下台。


壽光市政府官網前日通報,壽光召開全市領導幹部會議,濰坊市委書記劉曙光宣布,朱蘭璽不再擔任市委書記,另有任用,改由濰坊市委常委、組織部長林紅玉兼任。劉曙光在會中稱「是一次正常的幹部調整」,指「對朱蘭璽同志的工作,濰坊市委整體是滿意的」,但又稱林紅玉「政治素質高」,由他兼任壽光市委書記是壽光工作的需要。


疑網上「甩鍋」引發上級不滿


不過,劉曙光在會中並未發布朱蘭璽的新職,直到昨天深夜,濰坊市委才宣布,朱蘭璽調任濰坊市綜合保稅區黨工委書記。朱蘭璽被調職的消息傳出後,「大水沖走了市委書記」成為熱門話題。多名網民批評,當局事後堅稱水庫洩洪合法合理,上游水庫不歸壽光管,壽光完全是被動受災,現在無人扛責,反而是朱蘭璽這樣的一名好書記被調職。


有網民質疑,朱蘭璽不是抗災救災不力,而是「維穩不力」被下台,因為壽光淹水後,當地民眾在網路廣發圖文痛罵當局要求追究,箭頭直指朱的上級長官。也有網民指摘朱蘭璽治理壽光不當,蓄洩洪區被佔用搞養殖和種植,才是災情嚴重主因,但事後壽光政府卻在網上「甩鍋」引發上級不滿。

首頁