2018年 11月 16日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

辯方專家證人指瑜伽球化驗出錯
發佈日期 : 2018-09-11

在車內身亡的黃秀芬(右)及許儷玲(左)。(資料圖
涉殺害妻女的中大副教授許金山。(資料圖片)
在車內身亡的黃秀芬(右)及許儷玲(左)。(資料圖
涉殺害妻女的中大副教授許金山。(資料圖片)

【本報法庭組報道】麻醉科專家、中大醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山涉用毒氣瑜伽波殺妻女案昨於高院續審。辯方傳召理工大學前副教授李志光作專家證人,他認為政府化驗師檢測私家車及瑜伽球的方法有問題,更稱他有用與一氧化碳密度相近的氮氣試驗,發現漏氣情況不如政府化驗師所作的結果嚴重。


漏氣情況不如報告嚴重


被告許金山(53歲)否認兩項謀殺罪,他被控在2015年5月22日謀殺47歲妻子黃秀芬(黃)和16歲次女許儷玲(Lily)。控方早前傳召政府化驗師出庭作供稱,測試顯示涉案的灰色瑜伽波洩氣速度慢,如果注滿一氧化碳放入車尾箱,五個小時後車廂的一氧化碳含量仍屬於可致命的危險水平,即可達危險水平的35倍。


李志光供稱,他使用由辯方提供、與涉案證物同款的Mini cooper車和瑜伽波,做實驗計算出瑜伽波體積約100公升,但若要擺進車尾廂,必須放氣至65公升大。李指政府化驗師用壓縮空氣檢測瑜伽球的漏氣速度欠科學根據,因一氧化碳比空氣輕20%。他又認為化驗師以高度來說明漏氣情況屬誤導,指瑜伽球洩氣時並不會保持正球體形狀,只按高度變化不能計算確實的漏氣程度。他謂,瑜伽球在自然情況,即沒有外力擠壓下,不會完全洩漏所有氣體。李利用與一氧化碳密度相近的氮氣試驗,發現漏氣情況不如化驗師的結果嚴重。


辯方另傳召中大婦產科學系系主任梁德楊教授作供。梁認識被告15年,兩人皆對高風險剖腹產子個案有興趣。梁讚被告專業、技術好,是十分可靠的麻醉科醫生,梁自言每當收到其他醫生不敢接手的個案,必定找被告合作。

首頁