2018年 09月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

男子攜3子女燒炭 認企圖謀殺
發佈日期 : 2018-09-11

被告與三名子女同住於油柑頭村一單位。﹙網上圖片﹚

【本報法庭組報道】已婚兼育有三名子女的男子,因重遇初戀情人,發生婚外情。妻子發現後無法忍受而離家出走,遺下三名年幼子女。他經營的蔬菜運輸公司周轉不靈,欠債40萬元,不堪感情及財務壓力下,企圖攜同三名子女燒炭自殺。幸妻子得知他沒上班,心生懷疑上門才得以阻止悲劇發生。他昨於高院承認三項企圖謀殺罪,法官格外准許他跟年僅六歲的長女隔着犯人欄聊天。案件押後至10月26日,以候長女的創傷報告、精神科報告、心理報告和背景報告判刑。


與長女隔犯人欄聊天


被告張儲剛(36歲)承認去年3月20日,在荃灣油柑頭村寓所企圖謀殺三名子女X﹑Y及Z。X為長女,案發時六歲,而Y及Z則是兩名兒子,案發時年僅四歲及兩歲。


辯方求情稱,被告於2009年結婚,惟婚後重遇初戀情人發生婚外情。妻及後發現事件,大興問罪之師,即使被告斬斷跟初戀情人的情絲,妻仍心存懷疑,終無法忍受而遺下三名子女離家出走。辯方續稱,被告工作勤奮,經營蔬菜運輸生意。運輸生意在妻子離家出走後每況愈下,要向朋友及親戚借錢,欠債達40萬元。另一方面,被告父母年紀大,他不希望自己成為家人負擔,亦不想自己離世後子女淪為「人球」,因一時衝動才欲與子女同歸於盡。辯方呈上妻子及長女的求情信,長女表示仍然深愛父親,希望他盡早出獄,可以一家團聚。


法官潘敏琦特意詢問有否被告的親友到庭旁聽,當得被告妻子及長女在場後,吩咐懲教人員「給他們一點時間」,之後便散庭讓兩父女隔着犯人欄聊天。父女二人遂隔着犯人欄的玻璃短聚,場面溫馨。


控方案情稱,被告與三名子女及一名印傭同住於油柑頭村一單位。被告於去年3月20日,主動要求與幼子同睡,又向長女表示當晚會「拜神」。被告妻子在翌日凌晨收到被告生意拍檔來電,指被告沒有上班。妻子察覺不妥,上門查看,打開單位大門後聞到一陣燒焦味,又看到有煙從睡房湧出,遂衝進房間查看,發現房內有炭正點燃,窗戶緊閉,而且長女失禁,尿濕褲子,次子嘴旁有白泡沫,報警處理。警誡下,事發前一晚,被告與大女在看電視,女兒向他指想到另一個世界生活,可活得更開心,「刺激」起自殺念頭,便離家到超級市場買兩包炭,當晚趁子女睡覺時在房中燒炭。

首頁