2018年 11月 17日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

潰瘍經久不癒 或皮膚癌警號
發佈日期 : 2018-09-11


【本報港聞部報道】皮膚癌即皮膚惡性腫瘤,根據腫瘤細胞的來源不同而有不同的命名,包括表皮,皮膚附屬器,皮膚軟組織,周圍神經,黑素細胞,皮膚淋巴網狀組織和造血組織等。還有一部分是發生在其他組織轉移到皮膚的轉移性腫瘤。


本病病因尚不明確,其發生可能與以下因素有關,日常曝曬與紫外線照射;化學致癌物質,如瀝青,焦油衍化物,苯並芘等長期刺激;放射線,電離輻射;慢性刺激與炎症,如慢性潰瘍,經久不愈的瘻管,盤狀紅斑狼瘡,射線皮炎等;其他如免疫抑制階段,病毒致癌物質等。


皮膚惡性腫瘤包括鱗狀細胞癌,基底細胞癌,惡性黑色素瘤,惡性淋巴瘤,特發性出血性肉瘤,汗腺癌,隆突性皮膚纖維肉瘤,血管肉瘤等。皮膚癌有原發性癌和由其他部位轉移至皮膚的繼發性癌。原發性皮膚癌常見的有基底細胞癌,原位鱗癌(鮑溫病),鱗狀細胞癌,濕疹樣癌和惡性黑色素瘤。


根據臨床特徵及病理檢查可確診。皮膚惡性腫瘤的治療效果與其早期診斷密切相關,應注意高度可疑的早期惡性病變徵兆,經久不癒,時好時犯或有少量出血的皮膚潰瘍;凡日光性角化病出現流血,潰爛或不對稱性結節突起等症狀;往日射線照過的皮膚或舊瘡疤,竇道處出現潰破或結節突起時;久不消退的紅色皮膚瘢痕,其上顯示輕度糜爛時警惕原位癌的可能。

首頁