2018年 11月 20日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

求接觸時下青少年 找YouTubers合作
發佈日期 : 2018-09-11

Asha網絡影片截圖。
左起葉兆輝教授、 Asha提出防止青少年自殺的建
Asha網絡影片截圖。
左起葉兆輝教授、 Asha提出防止青少年自殺的建

【本報港聞部報道】青少年自殺問題嚴重,研究中心找來形象正面的YouTubers合作推廣預防自殺影片及舉辦活動,務求令信息更加「入屋」。Asha就是其中一個參與計劃的YouTuber,她坦言自己過去亦不懂處理負面情緒,過去一年她與計劃合作舉辦兩個活動並拍成短片,均獲好評,有網友留言欣賞她的付出,甚至在網上向她透露發生在身上的困擾,她指出人必定有失意的時候,可以多說出感受,青少年可勇於選擇自己未來,而不必跟隨大眾的步伐。


製作預防自殺影片舉辦活動


在滙豐銀行慈善基金的支持下,中心於去年7月推行了一個新的預防自殺項目,盼透過社交媒體連繫到有情绪困擾的青少年,與一些形象正面的YouTubers合作,並製作預防自殺影片及舉辦活動,其中頻道擁有超過12.6萬訂閱人數的Asha,便是其中一個參與計劃的YouTuber。另外,亦有微電影《What Happened To Jane Doe》等。


Asha過去誤解了有負面情緒是弱者的表現,也不懂如何去處理和表達情緒,踏入社會後遇到很多人都有類似的情況,另一方面,她觀察到大部份香港人心理素質偏低,遂決定參加計劃,盼透過計劃關懷上述人士,並藉此了解更多預防自殺和精神健康的知識。過去一年與中心舉辦活動「A Confessional Box告解箱」及「你有沒有想過/嘗試過自殺?」並拍成短片發放到社交平台YouTube,均獲好評,有留言者欣賞她的付出,又有人透露自己的自殺念頭及困擾。


勇於選擇自己未來不必隨眾


她感謝中心提供的心理健康培訓和支援,令她在遇上情绪低落的人時,懂得如何舒緩其的情緒。她指出短片可加強與人之間的連繫,因計劃而感到責任感和驅動力,繼續以社交平台讓觀眾關注自殺及精神健康的議題。她表示人總有失意的時候,可多說出自己感受、關懷身邊的人,青少年可勇於選擇自己未來,而不必跟隨大眾的步伐。

首頁