2018年 11月 21日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

騙徒訛稱協助匯款 拿走八旬翁2.3萬元逃逸
發佈日期 : 2018-09-11

警方宣傳提防匯款騙局。

【本報港聞部報】一名86歲老翁昨早到旺角上海街一間銀行外排隊等開門,擬匯款回鄉間,詎料遇到一名懷疑男騙徒搭訕,表示認識一間找換店職員,獲較佳的匯率匯款,老翁不虞有詐,跟隨該男子到找換店匯款,對方疑提供自己帶來的戶口資料,着找換店職員匯款到該戶口。


找換店職員生疑拒絕辦理


醒目女職員查問兩人關係,該男子訛稱為老翁的孫兒,但女職員發覺兩人不同姓氏,追問下該男子帶老翁匆匆離去,改到另一銀行向老翁表示分頭排隊,結果把老翁的2.3萬港元款項騙走,返找換店向女職員求助,由對方代表報警。


懷疑被騙的老翁姓方(86歲),他昨早8時許到上海街一家銀行外排隊,擬銀行開門後便將2.3萬港元匯回鄉間親友,但期間一名男子向其搭訕,表示銀行的匯率不高,而他認識一間找換店的職員,可以提供較佳的匯率,老翁因此將2.3萬元交給對方,並跟隨對方到上海街一間找換店匯款。


懷疑騙徒向找換店林姓女職員(40歲)表示代老翁匯款,而他從自己的背包取出戶口資料,着她匯款到該個內地戶口,而女職員則查問該男子與老翁關係,該男子表示為老翁的孫兒,但女職員查看兩人的資料時,發現男子與老翁並不同姓,因此起疑,拒絕為其匯款,並再追問男子與老翁關係,該男子恐事敗,立即帶同老翁離開,改到彌敦道另一間銀行表示為老翁排隊匯款。


冒友稱內地被捕騙6萬人幣


該男子向老翁表示兩人分頭排隊,着老翁在樓下櫃枱等候,他則到上層辦理手續,但老翁等候多時未見男子回來,尋找不果才驚悉可能受騙,10時許返回找換店向林姓女職員求助,女職員代他報警。警方接報到場,經初步調查,案件列作以欺騙手段取得財產,交旺角警區刑事調查隊第八隊跟進。


另外,本港昨早亦發生一宗電騙案件,上男德輔道中288號易通商業大廈一個單位的邱姓男子(64歲)昨早10時許亦致電報警,表示早前接獲一名名男子來電,自稱是他的朋友,並表示自己在內地被捕,要求事主將約6萬元人民幣匯到一個內地戶口,協助他繳交罰款。事主按指示匯款後,才得知對方假冒其朋友,於是報案。警方接報經初步調查,案件列作以欺騙手段取得財產,交中區警區刑事調查隊第一隊跟進。

首頁