2018年 04月 21日
星期六
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

糖尿病基因檢測應市 科技園公司研發
發佈日期 : 2016-11-04

港每四家庭中就有一家庭擁有糖尿病成員。
研究員介紹首創突破性糖尿病基因檢測服務。
港每四家庭中就有一家庭擁有糖尿病成員。
研究員介紹首創突破性糖尿病基因檢測服務。

科學家估計至2040年全世界糖尿病患者高達六億,即每10人便有一人患上此病,而亞洲人更是高危一族。香港科技園公司生物科技創業培育計劃成員基琳健康有限公司(GemVCare),研發針對預防糖尿病及其個性化服務的基因檢測和管理方案,檢測服務在11月內正式推出市場,單在香港預期潛在用戶達200萬至300萬人,而該技術已被引證適用於亞洲人。


本報港聞部報道


GemVCare提供兩種不同檢測服務,包括為健康人士預測患上糖尿病的風險,及為已患上糖尿病的人士預測患上併發症的風險。此等檢測服務已於過去數月在一些診所試用,11月份開始正式推出市場,任何人都可以付出相宜價錢,便得知自己患上糖尿病的風險指數。

8孕婦中1患妊娠糖尿病


GemVCare董事及公司主席陳重娥昨日認為,以香港人口為例,30%人出現過重、高血壓或血脂過高、每四個家庭中就有一個家庭擁有糖尿病的成員、一成人有吸煙習慣、一成小童出現肥胖、每八個孕婦中便有一名患有妊娠糖尿病,他們都是檢測服務的潛在用戶。


她又指出,不同團體對研發項目的撥款和捐助,歷年金額達四億元,期間香港的科研人員訓練了超過100名人員協助建立基因資料庫的工作,研究期間對每個病例進行精細偵查,建立起20年的臨床研究數據基礎,通過先進演算科學了解數據之間的關係,開發出快捷而準確基因檢測技術。


家族遺傳亞洲人較常見


陳重娥表示,要預防糖尿病這個沉默殺手,首要是提升對這個疾病的意識。她在香港從事糖尿病研究多年,親眼目睹不少因糖尿病導致併發症的病例,令她體會尤深,因糖尿病引發的腎病、心臟病和眼睛病變屢見不鮮,甚至只有20歲的年輕患者,因糖尿病而導致失明,翻查家族病患歷史,原來她姐姐也在20多歲時確診糖尿病,而這些情況在西方人中較不常見,促使她着力研究針對亞洲人的糖尿病預防方法。

首頁