2021年 12月 01日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

全年玩不停 頭炮1月大匯演 門券周日免費派 警隊明年成立175周年與民同樂
發佈日期 : 2018-12-14

「飛虎隊」人員在2016年警察學院開放日示範拯救
警察學院院長劉賜蕙(中)與副院長陳民德(左),以
公眾將可下載應用程式,在相關展板前便可與模擬警務
八鄉少訊中心今年4月舉行開放日,小童與反恐特勤隊
「飛虎隊」人員在2016年警察學院開放日示範拯救

為慶祝成立175周年,警隊明年將舉辦一連串以「守護香港 服務社群175載」為主題的活動,與民同樂,打響頭炮的是「香港警隊175周年大匯演暨警民同樂日」。同樂日將於明年1月12、13、19及20日在黃竹坑警察學院基礎訓練學校舉行,共設六大區域,內容包括由警隊精英隊伍演出的大匯演,以虛擬3D影片講述香港歷史、警隊成立和過往大事件的「環迴警點」,更有10個展板可讓入場人士以「擴增實境」技術(AR)及相關應用程式,與虛擬的「飛虎隊」(SDU)、反恐特勤隊(CTRU)人員拍照「打卡」。門票將於下周日(16日)於港九新界15個地點派發。   本報港聞部報道


香港警隊於1844年成立,目前已發展成世界上歷史最悠久,但又最現代化的警隊之一。為慶祝明年踏入175周年,警隊明年將舉辦一連串活動,包括多間警署開放日、歷史建築物導賞團、慈善音樂會,以及發行警隊175周年紀念特刊等,而「香港警隊175周年大匯演暨警民同樂日」則是打響頭炮的活動。警察學院院長兼「警隊成立175周年慶祝活動」督導委員會主席劉賜蕙、警察學院副院長陳民德、警務處策劃及發展部總警司何偉康昨日出席記者會,介紹明年舉行的警隊175周年慶祝活動。


活動主題守護香港 服務社群


陳民德表示,同樂日將於2019年1月12、13、19及20日於黃竹坑警察學院基礎訓練學校舉行,每天將有兩個時段,分別是上午10時至下午1時30分,以及下午2時至5時30分,合共八個場次。同樂日合共1.2萬張門票將於本月16日早上8時30分起,以先到先得的形式在港九新界15個地點公開派發,包括警察總部公眾入口一樓大堂、將軍澳警署、觀塘警署、屯門警署、大埔警署等,平均每個地點會有700至900張門票,而每人限取兩張。陳民德說,門票不得覆印或轉售,警方亦不鼓勵有人在網上售賣門票,呼籲市民不要購買黃牛票,以免助長炒賣活動及承受被騙風險。


他續指出,同樂日將設六個主題區域,在「卓越傳承區」將有三個展覽,分別有五分鐘360度3D短片,講述警隊歷史和過往大事件的「環迴警點」,以及自回歸後所獲得的獎項成就等;「專業展現區」將在大操場上有大匯演,由八個精英隊伍上演六個單項的精彩表演,包括步操隊及警察樂隊的無口令步操、警犬隊的服從及攻擊示範、警隊護送組的駕駛示範、機場特警及反恐特勤隊的反恐訓練挑戰賽、要員保護組和特別任務員表演等。


推新APP 與虛擬飛虎隊合照


「安全城市區」將有不同的警隊隊伍裝備展示,會有九個特別精英部隊展示精銳裝備,例如機動部隊的裝甲車、小艇隊的高速快艇和護送組的交通警車等,以及有參觀戰術訓練導賞團,亦有模擬射擊體驗。在「家庭童樂區」有體能小測驗及動感小警車,讓家長及子女可一同參與,而「與民同行區」則有53個警隊藝術及體育屬會設立攤位及表演。至於「行行社企區」有16間社企設攤位售賣製成品、小食和飲品。


為配合同樂日,警隊最快於本月底推出名為「175AR」的「擴增實境」應用程式,屆時市民可利用程式,與虛擬的警務人員合照,例如是俗稱「飛虎隊」的特別任務連、反恐特勤隊等。同樂日當天亦有膠片派發,市民可以先在手機下載片段,將膠片摺成漏斗形狀放在手機屏幕上方,便可看到立體的警務人員。


劉賜蕙說,期望透過今次活動,展現警隊的專業表現及對社會的承擔,增加市民對警務工作的認識,並進一步加強與市民的溝通。

首頁