2022年 12月 09日
星期五
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

網上炫富吸納成員 或主動求入會保護 虛張聲勢小頭目招10歲童入黑道
發佈日期 : 2019-02-25

警方前年在深水埗一間位於天橋底的僭建木屋內,搗破
張國忠稱,黑社會招攬青少年的行徑從未遏止。
李少翠(左六)稱,朋輩間的錯誤觀念,會令青少年以
警方前年在深水埗一間位於天橋底的僭建木屋內,搗破
張國忠稱,黑社會招攬青少年的行徑從未遏止。

有專注青少年問題的外展機構總監指出,黑社會近年透過社交平台及互聯網宣傳廣招手下,在網絡炫富,顯示賺錢容易,盡攬青少年做「爛頭卒」,而一些年紀較輕的「小頭目」為建立勢力,甚致招攬10歲童,以便當「大佬」號召俗稱「曬馬」的聚眾炫耀武力活動時,可營造人多勢眾,這就是造成黑社會成員年輕化之因。另一方面,青協違法防治中心發現黑社會除主動招攬成員外,亦有不少青少年主動要求入會,因為希望獲得認同及照顧。本報港聞部報道


基督教香港信義會服務總監張國忠接受《成報》查詢時表示,黑社會針對招攬青少年從未遏止,以其服務的北區為例,天水圍、上水等公屋屋邨都不乏13至15歲有黑社會背景的少年,他們一般都認為加入社團「好有型、好威、有女溝(結識)、不會被人欺負」,加上黑社會近年簡化「入會」手續,已經毋須交三個六及進行燒黃紙這傳統黑社會儀式,「大佬」給你起個「朵」(代號),就已經算入會,大開方便之門,增加年輕人加入黑社會的吸引力。


加入黑社會儀式簡單 增吸引力


張國忠亦發現近年不少有黑社會背景的青少年會在社交網站上炫富,例如展示名表、現鈔,令身邊朋友誤以為很容易賺錢,逐漸吸引更多人「入會」。


據他了解,黑社會社團一般會安排這類初中生做「爛頭卒」,包括到地下賭檔及釣魚機場「睇場」,或者去收波欖及淋紅油數,這類工種可賺取五、六百元,對於他們來說是已是非常多錢,部分甚至做「艇仔」走白粉。張國忠表示,「『大佬』會刻意淡化代價,只會說:『幫手把這包粉放到屋邨防火喉後面,就有幾百元,就算被捕,都只是『警司警誡』,因而令不少青年信以為真,鋌而走險犯案。」


張國忠表示,青少年加入黑社會後更被灌輸了俗稱「吹雞」文化(即召集幫派兄弟展示實力),因青年思想未成熟,認為「大佬講數要吹雞,大家就一定要出來」,「曬馬」後,少不免會打鬥,青年之間群毆成常態,加上青年常抱持打鬥是很平常,被人打至重傷亦是等閒,故相信這是打鬥傷人案持續高水平。


招初中生做爛頭卒 淋紅油賺數百


就有涉及三合會罪案中的青年最少僅10歲,張國忠認為,未必是由社團直接招攬,反而是由童黨衍生。他說:「年紀太小,其實都做不到甚麼,『大佬』未必會要你,但有可能是年長小頭目要建立勢力,便找年紀較輕的青年做手下,一個接一個,令黑社會年輕化」。


張國忠表示,令青年反思才是協助他們重回正軌之道,他憶述曾遇過一個個案,該青年因沉醉江湖片,「以為人人講義氣,好有兄弟情,遂加入黑社會,非常崇拜那些『叔父』,更稱幫『大佬』捱過幾刀更『有雷氣(有義氣)』」。張語重心長地說:「有義氣是誰教你?你有義氣最後誰得益?你有義氣對你有甚麼好處?」從中讓他反思自己其實一直被利用。


香港青年協會青年違法防治中心單位主任李少翠接受本報訪問時表示,外展職員不時到各區接觸青少年,發現不少青年曾主動要求「入會」,「他們經常落街四圍遊走,尋找認同感,往往衍生迷思,以為社團會照到你」,加上朋輩間不時吹噓「出來玩就要有人照」,令他們誤以為有人照顧是必須的。因此,青年違法防治中心主要是協助有「黑底」或即將「染黑」的青少年帶離社區,鼓勵他們多參與青協中心活動,從而他們轉型,「主要讓他們不要百無了賴,要生活充實」。市民如有查詢可致電青協青年違法防治中心熱線8100 9669求助。

首頁