2020年 10月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

招國偉倡引入公屋入息中位數參考
發佈日期 : 2019-03-22

市民下周四可以按抽籤號碼選購麗翠苑單位。

【本報港聞部報道】公屋聯會總幹事招國偉稱計算居屋白表人士的負擔能力時,會參考非業主入息中位數數據,作為擬定售價的其中一個參考數值,但是在處理綠置居準業主時,並沒有綠表家庭的公屋住戶入息中位數作為參考數據,這是否需要作出進一步商議。


他稱目前居屋折扣率較綠置居平均少一成,以凸顯兩者的價格差距,認為既然在擬定居屋售價時,會參考非業主入息中位數作為基礎資料,其實日後亦應引入公屋住戶入息中位數,作為擬定日後綠置居價格的參考數據。


招國偉補充,在出售綠置居計劃上,租戶選購單位後,租戶可以獲得2個月的遷出時限,再加上約33日的裝修時間,之後仍要一些時間才可以編配予公屋輪候家庭,反映再編配程序需要不少時間。


根據房委會2019至20年機構計劃資料顯示,2018至19年度目標,是平均需要不超過44日完成翻新一個空置單位,截至2018年9月30日的年中,已加快至36日,2019至20年度的目標是不超過44日。截至去年9月30日,一般申請者(即家庭及長者一人申請者)的平均輪候時間為5.5年,當中長者一人申請者的平均輪候時間則為2.9年。


 

首頁