2022年 09月 29日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

林郑强调:非只单次处理「台湾杀人案」 《逃犯条例》修订难设时间限制
发佈日期 : 2019-04-21

黎栋国直言,如果修订《逃犯条例》但不设追溯期,等
林郑月娥强调,为修订《逃犯条例》设立「日落条款」
黎栋国直言,如果修订《逃犯条例》但不设追溯期,等
林郑月娥强调,为修订《逃犯条例》设立「日落条款」


政府建议修订《逃犯条例》,堵塞法例上的漏洞。对于民主派建议修例在某个限时后失效、即所谓的「日落条款」,特首林郑月娥强调,政府不会接受设立「日落条款」,因为今次修例并非只单次处理「台湾杀人案」,而是要改善香港在司法互助、移交逃犯方面的制度。前保安局局长、新民党常务副主席黎栋国称,不为《逃犯条例》设立追溯期亦是不可行,因为任何人因犯法而被通缉,一定是「过去式」,如果不设追溯期,等同放生逃犯。


本报港闻部报道




政府建议修订《逃犯条例》,目前正在立法会的法案委员会阶段。林郑月娥昨日出席一个公开场合后表示,涉及香港少女潘晓颖在台湾遇害的「台湾杀人案」是「迫在眉睫」,同时希望能够完善香港的法治、伸张正义,但很不幸在法案委员会「只是选主席这么简单的事,在两个小时内都未能够完成」。她指出,民主派目前在法案委员会上「拉布」,「我真的没有甚么可以解决的方法」,指出上任以来已展示最大诚意去改善行政立法关係,「但已经去到一个地步,是我个人的能力都很难可以改善到今日我不想见到在立法会的情况」。她承认,自己未必有足够政治能量,改善现状。


不会接受设立「日落条款」


被问到民主派日前建议为修例设「日落条款」,只处理今次「台湾杀人案」的香港男子陈同佳,林郑月娥直言,政府不会接受设立「日落条款」,而且「日落条款」亦是不可行的建议,因为修例是要改善香港在司法互助、移交逃犯方面的制度。话锋一转,林郑月娥批评,有反对修例人士的说法是「非常有偏见」:「今日所有政府的工作,只要涉及中央、涉及内地,都会受到这种带有偏见的立场来反对,这是非常可惜。如果香港社会继续这样下去,我们一方面说希望成功落实『一国两制』,但可能有些人士根本在做一些工作,会令『一国两制』很难行稳致远。」


对于林郑月娥称自己未必有足够政治能量,改善现状,负责主持法案委员会首次会议的民主党立法会议员涂谨申认为,如果特首认为自己无政治能量处理,或者是时候退下来。


不设追溯期等同放生逃犯


另外,前保安局局长、新民党常务副主席黎栋国昨日出席一个电台节目时表示,如果《逃犯条例》修订不设追溯期,等同之前订立的都是「废」,任何人因犯法被通缉,一定是「过去式」,而如果就修订设立「日落条款」,始终未能处理现行法律真空问题。


另一名前保安局局长、新民党主席叶刘淑仪在同一节目说,今次修例可能推得较急,但如果接受不设追溯期等建议,等同放生逃犯,让逃犯可「逃之夭夭」。


首页