2022年 06月 26日
星期日
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特朗普突大增中国货关税 中方委曲求全 仍准备赴美谈判
发佈日期 : 2019-05-07

民主党参议院领袖舒默支持特朗普强硬应对中国。
特朗普突宣布增加2000亿美元中国货品关税,向中
刘鹤率团到华盛顿开展新一轮谈判前,突遇美国加徵关
美国与中国展开多轮谈判,有中方指在补贴国企等关键
除总值2000亿美元的中国货品外,特朗普警告还有
民主党参议院领袖舒默支持特朗普强硬应对中国。
特朗普突宣布增加2000亿美元中国货品关税,向中

【中美贸易战】


美国总统特朗普在中国国务院副总理刘鹤周三率团到华府开展贸易谈判前夕,突然宣布调高总值2,000亿美元中国货品关税至25%,并警告短期内再向3,250亿美元中国货加徵关税,令中方大感惊讶,可谓被杀一个措手不及。外界关注中方会否因此取消本周的谈判,但中方未敢强硬回应,除中国官媒噤声未有报道外,中国外交部昨日表示,中方团队正准备到美国参加贸易谈判。有消息指特朗普不满北京在补贴国有企业问题上未肯让步,认为中方一直採取拖延措施,故以加徵关税作出警告,向中方施压。 本报国际组报道


特朗普香港时间昨日凌晨零时许突然在「推特」(Twitter)贴文,宣布美国时间周五起增加总值2,000亿美元中国货的关税,至于其他仍未徵收关税的3,250亿美元中国进口货,短期内亦会徵收25%关税,他并抱怨与中国的贸易谈判进度太慢,更透露中方冀重新协商,但他断然说不,其举动令原本周内展开的新一轮中美贸易谈判出现重大变数,白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)接受霍士新闻採访时指出,特朗普是在向中国发出警告,如果中国不接受贸易谈判的结果,美国会继续动用关税措施。


警告再加税涉3250亿美元


有美媒指特朗普的警告令中方感到十分惊讶,正了解有关情况,而即便美方作出如此重大的威胁,但中方未敢强硬回应,当西方媒体大肆报道这个重磅消息之际,中国媒体却未有任何报道或评论,齐齐噤声冀淡化处理事件,连一向言论激烈的《环球时报》也暂未有评论,只有环时总编辑胡锡进在Twitter「打嘴炮」指特朗普这手段甚至连朝鲜也吓不到,又表示因特朗威胁中国,刘鹤很可能不会赴美谈判,但其言论很快便被「打脸」。


中方对特朗普的威胁似乎只能委曲求全,外交部发言人耿爽昨午在例行发布会上回应表示,关于美方威胁对中国产品加徵关税,类似情况以前多次出现,中方立场和态度一直非常明确,美方也十分清楚,又指中美经贸磋商已进行了10轮,取得积极进展,而当务之急,中国还是希望美方和中方共同努力,相向而行,争取在相互尊重基础上达成互利双赢的协议,指出这不仅符合中方利益,也符合美方利益,更是国际社会普遍期待。至于下一轮经贸磋商,国内外对此很关注,国际社会有很多的评论,外交部也正在了解相关情况,耿爽表示可以告诉的是中方团队正在准备赴美磋商。


中国官媒噤声未敢报道


中方未敢硬起来,美国康奈尔大学经济学教授Eswar Prasad指出,特朗普的做法令中方感到措手不及,中方原本以为通过谈判便有望取消现有关税,并没有针对新关税採取防备措施,Prasad认为目前中国面临的风险甚至更高。特朗普这个做法更罕见地让美国政坛达成两党共识,美国民主党参议院领袖舒默(Chuck Schumer)贴文表态支持,要特朗普坚持下去(hang tough),「千万不要退缩,力量是战胜中国的唯一途径」。


有美国经济团体高管透露,美中磋商已就知识産权保护等超过90%的部分达成了协议,但围绕中国的産业补贴,直到最后一刻仍未达成协定。鉅额的産业补贴是支撑中国快速增长的根基,由于经济的下行风险在加强,到美中谈判的最后阶段,中方虽然同意削减中央政府的补贴,但迟迟未愿调整地方政府的补贴。


此外,美方要求中国向美国企业开放其云计算市场,以更迅速地批准美国农产品入境中国,有指中国也拒绝这些要求,目前一些美国农产品在港口滞留,因中国称相关产品存在安全问题;而给予美国新药保护免受中国竞争的时限也未有共识。这些问题均是上周在北京举行的贸易磋商议题。有指特朗普不满中方不愿让步,认为中方一直在採取拖字诀,因此决定加徵关税作出警告。事实上,加徵关税对美国本身亦会带来冲击,但特朗普之前已表明,美国首季经济强劲,有利谈判,又表明就算最后没有协议,美国也取得胜利。

首页