2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

保安局:逃犯条例非刻意剔除内地 「个案移交」或是当年「较匆忙建议」
发佈日期 : 2019-05-16

立法会高级法律顾问曹志远较早前去信保安局,提出2
保安局致函回覆曹志远,就对方提出的25项疑问作详
负责审议修订《逃犯条例》的立法会法案委员会陷僵局
立法会高级法律顾问曹志远较早前去信保安局,提出2

立法会高级法律顾问曹志远较早前去信保安局,就修订《逃犯条例》提出25项疑问。保安局前日书面回覆曹志远,详细地就各项疑问解释。保安局重申,《逃犯条例》回归前订立的目的,是将原本的法例本地化,而当时条文不包括内地,因此不是刻意剔除,并强调香港特区与中国内地及其他司法管辖区订立长期移交协定,依然是重要政策目标。当局称,在现行法例中「个案移交」须经立法会审批,不排除是当年的一个「较匆忙建议」,改由特首启动便可堵塞漏洞,而且符合《基本法》。 本报港闻部报道


曹志远较早前去信保安局提出25项疑问,要求政府澄清,包括政府当初是基于「一国两制」原则而将中国内地剔出于引渡安排之外,如今改变做法会否违返政策原意。


回覆立会法律顾问疑问


保安局前日的回覆长达94页,当局解释,《逃犯条例》旨在把港英年代沿用的引渡法例作本地化立法,而当时条文不包括内地,因此「不是将中国任何其他部分在法例本地化时刻意剔除」,并强调「香港特区与中国内地(以及其他司法管辖区)订立长期移交协定依然是特区政府的重要政策目标」。


对于当年政府称,「个案形式」移交用以补充机制,为何现时政府又认为不可行。保安局回覆称,现行《逃犯条例》的「个案形式」移交,是在当年《逃犯条例》恢復二读的尾声时由当时的政府提出,目的是补充长期移交安排的机制,以增加香港特区可以进行移交合作的司法管辖区的数目,而「从当时的会议记录中,我们看不到该建议在法案委员会经过讨论,而恢復二读辩论时所涉的相关讨论也甚少,不排除是一个较匆忙的建议的可能性」。


保留所有人权和程序保障


曹志远要求政府澄清由特首发出证明书作移交程序做法,会否受限于司法覆核挑战。保安局重申,有关安排参考了英国和加拿大做法,以特首发出的证明书代替附属法例的目的,是为了可在不惊动逃犯或公开披露个案细节的情况下,将案件以个案形式的移交程序提交法院处理,「在个案进入司法程序之前,行政机关抓紧时间性及保密性上属必要」。


至于人权保障方面,保安局表示,《逃犯条例》对人权有充分保障,在现时建议下,所有人权和程序保障全部保留,包括政治罪行不移交等,并参考了联合国引渡示范条约,符合海外司法互助通行做法。保安局又指出,每宗个案移交都可以加「额外保证」,例如要有律师代表、家属探望、医护照顾等,可以以行政方式列出,如果「要求方」符合不到,特区政府有全权拒绝。


泛民及建制派今会议磋商


另外,负责审议修订《逃犯条例》的立法会法案委员会目前陷入僵局,民主派和建制派代表将于今日早上举行会议,希望透过磋商,解决争议。民主派会议召集人毛孟静表示,民主派的底线是希望确认涂谨申作为主席的法案委员会合宪合法。她提到,或可能将之前发生的事一笔勾销,由涂谨申继续做主持并选出主席,而由于建制派人数上佔优因此会胜出,但希望建制派能考虑主席人选是民主派可接受的人。


建制派召集人廖长江表示,建制派会有四名代表出席,除了他自己,还有民建联陈克勤、自由党张宇人及工联会麦美娟。他又表示,修订《逃犯条例》法案委员会并非「双胞胎」问题,建制派只承认只有一个委员会。

首页