2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

修订《逃犯条例》惹中西环同行忧虑 法律界张达明质疑林郑难守承诺
发佈日期 : 2019-05-19

张达明
林郑月娥被张达明质疑还会否信守不同意中联办为她于
林郑月娥在2017年给张达明的信件,左下角亲笔以
张达明
林郑月娥被张达明质疑还会否信守不同意中联办为她于


【本报港闻部报道】政府建议修订《逃犯条例》,中联办日前为此接见大批建制派,有与会者事后更引述中联办主任王志民称「修例一定要成功通过」,引发社会对政府与中联办、即「中西环同行」的忧虑。身兼法律界选委的香港大学法律学院首席讲师张达明昨日在社交网站上传照片,显示林郑月娥在2017年一场特首选举论坛后给他一封亲笔信,信中表明自己不会要求中联办替她于立法会拉票,现在令张达明慨嘆:「她还可以信守这承诺吗?」


张达明在2017年3月19日举行的一场特首选举论坛上,问当时参选的林郑月娥和曾俊华,是否知道现届政府有主要官员于本港事务的议题上,要求中联办官员帮助政府向建议派议员拉票,二人担任官员时有否要求中联办拉票、是否同意相关做法有违《基本法》第22条的规定,以及当选会否停止这个做法。林郑月娥当时回答,自己不同意,亦不认为需要要求中联办官员帮手拉票,强调「自己的事情应该自己做」。


#廖长江无正面回应「西环拆天论」


张达明昨日在Facebook上传了一张照片,显示一封林郑月娥竞选特首时写给他的亲笔信。信件左下角有一段由林郑亲手所写的英文,意思是会履行她在论坛上的答覆。张达明在帖文不禁写道:「我现在只能苦笑地问:她还可以信守这承诺吗?」他在文末表示:「事已至此,我也只能慨嘆一声:时穷节乃见,一一垂丹青。」翻查资料,此句子出自文天祥《正气歌》,意思是危急之时人的气节才会显现,这些人才会在史册上留下英名。


除了张达明质疑「中西环同行」,建制派「班长」廖长江前日主持《国歌条例草案》委员会会议时,意外爆出一句「流一流《国歌法》我都无所谓,让其他人警惕一下,但『西环』(中联办)一定真的『拆天』(意即非常不满)」,同样令人有无限联想空间。


该法案委员会昨日再次举行会议,多名民主派议员不满该会议原订于昨午2时召开,廖长江在三日前才通知议员提早在早上9时开会。民主派会议召集人毛孟静质疑廖长江:「你如此赶急,我觉得你是担心西环不高兴,你得罪它就无好结果。你自己亲口讲的,是怕它『拆天』抑或『发癫』?」不过,廖长江无正面回应质疑,认为这不是规程问题,仅简单地表示:「我迟些答你,迟些你问我,我会跟你商讨这件事。」


#田北俊:建制派会全部归队


对于中联办为修订《逃犯条例》发声,自由党荣誉主席田北俊昨日出席一个电台节目时表示,如果政府把草案直接交予立法会大会审议,建制派最终一定全部归队。他表示:「既然讲到如此的硬任务,港澳办发声,中联办又发声,我相信香港的建制派届时一定会全部归队,投票贊成。」行政会议成员、港区人大代表叶国谦在同一节目称,内地执法未够完善,引起一些人担忧和争议,但修例涉及内地,中央就此表达亦合适。

首页