2020年 08月 03日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

多个巧合才检回一命 余德丞吁急救者勿犹豫
发佈日期 : 2019-05-19


【特稿】LOGO


【本报港闻部报道】艺人余德丞去年踢足球时突然晕倒,命悬一线,昏迷两天后才由「鬼门关」走出来。他昨日忆述事件时仍犹有余悸,他形容自己在多个巧合下,才检回一命,深明学习心肺復甦法(CPR)及如何使用自动体外心脏去纤颤机(AED)进行急救的重要性。他唿吁施救者急救时切勿犹豫不决:「即使按断了肋骨,但若能救回一命,实在是无法相比的」。


余德丞昨日获遗传性心律基金会委任为「心律会大使」,推广注意心脏健康信息。他说,有不少人不认识突发心律失常死亡综合症,它本身是隐性病,亦有可能是遗传而来的,所以已提醒身边好友要注意心脏健康。


#计划报名上课学急救


他忆述,去年在足球场上晕倒后有护士朋友施救,又有一名医科学生从旁协助,有AED机在球场附近,球场旁边还设有消防站,再加上前往玛丽医院的车程不远,「在很多个巧合拼凑下,如奇迹一样,今天我才能站在这儿,十分幸运」。他称,自己甦醒后明白到急救的重要性,因此正计划报名上课学急救,并向身边已学会CPR的朋友请教,身为前香港游泳代表的他还笑言:「将来做运动都不会太拼命。」


他深明病发时极需别人伸出援手施救,故唿吁市民如遇紧急情况切勿犹豫:「就算(做CPR时)意外按断了对方的肋骨,但如果因此能救回一命,是无法相比的,这个情况下,最紧要是检回一命。」他提醒市民毋须担心太多,因当救活一个人的同时,其实是亦拯救了对方的一家人,「所以大家要抽空去上课,课程只是六至七小时,学会就可以救人」。

首页