2020年 08月 12日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

贸易协议触礁 疑因中国「反口」 传最后关头删除三成「不平等条约」
发佈日期 : 2019-05-20

中美贸易谈判一波三折,或源于中国的「反口覆舌」。
美国贸易代表莱特希泽(右一)、美国财长姆努钦(左
蓬佩奥(图)与王毅通电话后的新闻稿,内容相当简单
中美贸易谈判一波三折,或源于中国的「反口覆舌」。
美国贸易代表莱特希泽(右一)、美国财长姆努钦(左

【中美贸易战】


中美贸易谈判一波三折,或源于中国的「反口覆舌」。日本传媒报道,中美至今仍未达成贸易协议,是因为中国在最后关头删除了被其视为「不平等条约」的条文,而该些条文佔总数的大约三成,令整份协议的篇幅亦由原来的150页左右,大幅删减至105页,自然引起了美国的不满。有分析认为,不论中美能否就贸易谈判达成协议,美国面对中国的快速崛起,已经开始从贸易、科技、军事等层面施压。 本报国际组报道


美国总统特朗普日前抨击北京几乎可以与华盛顿达成一个好协议,但到最后反口。美方随后将2,000亿美元(折合约1.57亿港元)中国输美产品关税上调至25%,及后中国宣布反制措施,对原产于美国大约600亿美元(折合约4,709亿港元)进口商品分别加徵关税,最高加徵25%。


美就贸易科技军事施压


日本《日经亚洲评论》引述消息人士报道,中美未能达成协议,确因为中国删除了被其视为「不平等条约」的大约30%条文,将150页的协议缩减至105页。报道称,在被删除的45页内容之中,大部分与保证中国实行结构性改革的法律约束力有关。美方认为,协议需要具法律约束力,但中共内部愈来愈多声音认为,该协议是「明文干涉内政的不平等条约」。相关协议文件内容,令中共忆起鸦片战争后清朝与英国签订的《南京条约》,以及1895年甲午战争战败后与日本签订的《马关条约》等,视之为「不平等条约」。正因如此,令中国反口,于最后关头删改内容。


不过有分析认为,面对中国的快速崛起,不论中美能否就贸易谈判达成协议,美国已经开始从贸易、科技、军事等层面施压。分析称,就中美贸易战而言,美国主要有五项要求,包括保障知识产权、禁止强制技术移转、全面降低关税、放宽外资进入、以及取消对国企补贴。保障知识产权、禁止强制技术移转关乎知识产权与技术发展,全面降低关税、放宽外资进入有关中国市场的开放,而最后一样则关乎国有企业补贴与地位。然而,中美在五项要求均存在一定的差异,例如取消政府补贴方面,美国认为国企的存在是扭曲市场行为,必须取消,但中国则认为遇有问题不会委曲求全,这正反映了两国在经济制度与意识形态的差别。


中美在5项要求存在差异


分析认为,中美双边关係已无法「双赢合作」,目前特朗普正採取极限施压零和博弈,相信即使达成贸易协议,贸易战还是会持续,接下来会是货币战与科技战。


另外,中国国务委员兼外交部长王毅前晚与美国国务卿蓬佩奥通电话,不过中美事后的新闻稿内容大大不同,分析认为正好反映两国在贸易战中存在的巨大差异。中国外交部的新闻稿,详细列出王毅分别就中美贸易战、华为事件、台湾问题,以及美伊对峙问题,对美方作出了强硬表态。对于蓬佩奥的回应,通稿中仅提到「蓬佩奥通报了美方对伊朗问题形势最新发展的看法」,没有公布蓬佩奥对各项问题的表态。


至于美国国务院的通稿十分简单,仅公布两位官员进行交谈,全文是:「美国国务卿蓬佩奥今日与中国国务委员兼外交部长王毅进行了交谈。他们讨论了双边关係的要素,包括美国对伊朗的担忧。」

首页