2020年 09月 25日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

Google中止合作 专属程式停用 华为全球业务恐重创
发佈日期 : 2019-05-21

Google专属应用程式如YouTube、Gma
Google暂停部分与华为的业务合作。
华为P系列手机主打强大镜头功能。
Google专属应用程式如YouTube、Gma
Google暂停部分与华为的业务合作。

美国总统特朗普日前签署行政命令,禁止美国企业使用威胁国家安全的外国电讯设备,互联网公司Google率先宣布暂停部分与华为的业务合作,华为新推出的手机将无法使用Google Play、Gmail和YouTube等专属应用程式及服务。分析认为,由于西方国家民众很大机会不再购买连接不到Google相关服务的Android系统手机,华为在欧洲的业务必受重创,而在香港,有手机店亦担心华为手机销量急跌。 本报国际组报道


特朗普签署的行政命令在本月15日生效,以阻止美国企业与由外国对手控制威胁美国国家安全的公司交易,而美国商务部随即把华为加入「实体列表」,要求所有美国企业向华为输出产品之前,须先得政府许可,变相禁止美国企业出口产品至予华为。


Google称检视有关影响


Google昨日确认中止部分与华为的业务合作,华为日后推出的新智能手机,只能使用公众均可透过开放原始码下载的Android公开版本,但将无法使用包括Google Play、Gmail和YouTube等应用程式及服务。Google在声明中指出,现有的华为Android手机用户使用的Google Play仍获安全防护,但称公司正遵从禁令并检视有关影响。有美国科技资讯网站认为,目前为止,尚未清楚现有华为手机最终会受甚么程度的影响,一切还需等待Google的通知。


分析认为,Google此举等同封杀华为,华为在内地市场不会受太大影响,因为Google多个专属应用程式在中国均被禁用,而腾讯、百度等公司亦有提供类似应用程式,反而作为华为第二大市场的欧洲,则势必遭受重创。英国广播公司科技新闻编辑克里安(Leo Kelion)指出,西方国家的手机用户,大概不会乐于使用一部无法连接Google Play服务的Android系统手机,令他们有可能在短期内便由华为转用其他品牌手机,华为手机日后在欧洲市场的销量亦肯定大受影响,而明年要击败主要对手韩国品牌三星的意愿亦难以如愿。


香港忧华为手机销量急跌


至于在香港,在手机店负责人指出,担心华为手机销量急跌,入货时态度转趋审慎,而二手市场价格波幅甚大,一部手机可跌价数百元。香港资讯科技商会荣誉会长方保侨表示,虽然用户可绕过官方途径,下载或更新应用程式,但提醒用户有关软件的来源没有保障,或存在病毒或木马程式,对手机安全构成风险。


在北京,外交部发言人陆慷表示,中方支持中国企业透过法律捍卫权利:「中方支持中国企业拿起法律的武器,捍卫自己的正当权利。」


根据华为给予外国媒体的声明,华为首先强调他们对全球Android用户增长作出的贡献,最近华为旗下Android手机销量增长达双位数,同时其他主流智能手机供应商都萎缩或停滞不前。华为强调,将继续为所有现存的华为和Honor智能手机及平板电脑产品提供安全性更新和售后服务,涵盖已售出或库存于全球的产品,「我们将继续构建安全而可持续发展的软件生态系统,为全球用户提供最佳体验」。

首页