2021年 01月 16日
星期六
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

创香港史上游行人数最多纪录 200万人上街要林郑下台
发佈日期 : 2019-06-17

召集人岑子杰宣布,游行人数为接近「二百万零一个人
大批市民响应大会唿吁穿上黑衫,走上街头。
市民抵达政府总部附近,秩序井然。(孔繁栩摄)
游行人士在立法会示威区静坐。
游行人士以黑布白字写上游行诉求。(练怡兰摄)
有游行人士伤心落泪。(练怡兰摄)
召集人岑子杰宣布,游行人数为接近「二百万零一个人
大批市民响应大会唿吁穿上黑衫,走上街头。

【本报港闻部报道】政府前日仅宣布暂缓修订《逃犯条例》,民阵昨日再度发起大游行,大会宣布有高达200万零1人上街,警方称经原定游行路线高峰期有33.8万人,而亲建制派研究机构「香港发展中心」则公布有40万人,全部数字均创下香港史上游行人数最多的纪录。游行人士响应大会唿吁穿上黑衫,一片「黑海」延绵金钟、湾仔一带,游行人士从大白天行至深夜,和平有序。特首林郑月娥昨日透过声明首次向市民致歉,但民阵表明未有回应诉求,强调林郑月约必须下台。


民阵第四度发起游行反对修订《逃犯条例》,对上一次正好是一星期前,不同的是今次参与人数较上次的103万人更多。在集合地点维多利亚公园,昨日下午1时许,等待出发的游行市民已经挤满了一个足球场。原定下午3时起步,最终由于人数太多,民阵决定在下午2时40分左右提早起步,由白底黑字、「痛心疾首」横额带头。高士威道东西行六条行车线,全部开放予游行人士,而轩尼诗道东行线原本没开放,但由于游行人数太多,之后都全部开放。


#痛心疾首横额表诉求


人数太多,「黑海」一度延绵至维园后的北角。傍晚6时30分左右,大批游行人士抵达金钟海富中心附近后,走出夏慤道,而除了夏慤道六条行车线有大批市民聚集,在通往政府总部和立法会的天桥,也有市民经过这里往立法会外集会。由高位看,铜锣湾、湾仔到金钟一带,全都是密密麻麻的游行人士,连骆克道亦用作游行。入夜后,湾仔轩尼诗道所有东西行车线,以及电车路晚上仍站满游行的人。由天光行到天黑,军器厂街天桥仍然未见龙尾,一直到晚上10时许才见龙尾。


民阵宣布有高达200万零1人上街,警方称经原定游行路线高峰期有33.8万人,而亲建制派研究机构「香港发展中心」委託香港科技大学原经济系主任雷鼎鸣则公布,有40万人参与游行。


#民愤已激起道歉无用


政府在晚上8时许发声明回应游行,林郑月娥向市民致歉。民阵认为,林郑月娥未有回应诉求。民阵召集人岑子杰表示:「林郑月娥改变了态度,但只是意见接受、行动仍旧。我想她见到我们的人,她觉得有压力,但未听清楚我们的诉求。香港人现在有一个非常大的共识,就是林郑月娥下台。」民阵要求政府撤回修例,撤销将上周三的示威定性为暴动,停止拘捕示威者。有游行人士称:「道歉都已经不能挽回事件,因为已激起民愤,就算是她下台,都未必能平息,是整个政府的事,不是你一个林郑月娥。」另一名游行人士说:「起码有道歉都好,但我们出来都是想说,她不应再定义是暴乱,因为拘捕的人都是年轻人,如果真的因为暴乱而判(刑)几年,真的很惨。」


民阵昨晚11时许宣布游行结束,不过有游行人士之后在龙和道聚集,并来回走出马路到立法会和对面的添马公园。部分人用「雪糕筒」封路,龙和道近会展的西行线全线被封,亦有人将未注水的水马搬到路中心堵路。有人驾车送物资到场,并一度设有物资站,可以取水、干粮、生理盐水、口罩等。至今日凌晨3时,人群尚未散去。

首页