2019年 11月 17日
星期日
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

人数虽多秩序井然 展现极高公民质素 游行开路 救护车驶过
发佈日期 : 2019-06-17

游行队伍行至晚上仍连绵不断。
游行人士涌出夏悫道,之后亦让出行车线给巴士驶过。
有巿民向游行人士派发樽装水等饮品。
天后的英皇道逼满前往维园的巿民。
游行队伍行至晚上仍连绵不断。
游行人士涌出夏悫道,之后亦让出行车线给巴士驶过。

标题


(中)人数虽多秩序井然 展现极高公民质素
(大)游行开路(另色)予救护车驶过


【本报港闻部报道】数以百万计港人不满特首林郑月娥只暂缓而非撤回修订《逃犯条例》,昨日再度上街,身穿黑衣的人潮淹没游行路线,而参与的港人向世界展示了何谓和平示威,人数众多,但秩序良好,不但自发清理垃圾,而佔据了行车线,昨日傍晚消防处接获紧急救护服务派出救护车时,游行人士自发让路,如同摩西过红海般在黑衣人潮中间,闢出了一条通道,让救护车通过,再次展现极高的公民质素,有参与的港人表示这是「香港的骄傲」。


由于游行人数爆满,民阵昨午已提前20分钟由维园出发,但加入的人流不绝,令游行路线挤爆,至下午4时30分左右,由于市民持续加入游行,游行路线轩尼诗道除六条行车线也全开放给游行人士外,人潮更满溢至与轩尼诗道平行的骆克道、谢斐道以及告士打道的一条车道,民阵宣布参加者可利用这三条路线共同游行前往终点政府总部。


另一方面,警方昨日在民众游行期间,维持秩序时採取低调态度,尽量配合游行人士,警方出动维持秩的人数并不多,而金钟立法会对开警力亦之前减少,立法会一带亦未有警员驻守,只有多辆机动部队的小巴停泊在添美道及立法会停车场内,有需要时警员才现身维持秩序,而立法会示威区的铁马亦已搬走,相信警方亦是不想给示威者一种高度戒备感觉,以免刺激游行人士。


#自发清理垃圾


事实上,民阵上周日及昨日两次大游行,皆能维持和平方式进行,参与民众沿途虽高唿口号,但没有过激行为,有网民更拍下参加者清理垃圾的片段放上网,表示游行人士毋须任何团体唿吁,便会自发清理垃圾,沿途游行时也十分清洁,直言「这就是香港人态度,完全不会对清洁工人造成任何压力,值得嘉许」。


游行人士虽佔据了多条行车线,但昨日出现自动让路的情况,其中傍晚5时许,消防处接获紧急救护服务,当救护员推着担架床途经湾仔波斯富街近骆克道时,游行队伍即如红海般自动分开让路,闢出一条行车线让救护人员通过,而至晚上轩尼诗道东西行车线仍挤满游行人士,但亦见每当有救护车经过,他们立即让路。


有游行人士直言昨日很骄傲自己是香港人,表示如此多人上街,但一直能保持和平及有秩序,游行人士亦会自动清理垃圾,并让路给有需要人士,沿途没有一间店舖要落闸收舖,连金舖也十分相信游行人士理性,如常门门毋须拉闸,一点也不担心。有游行人士反问哪有一个地方如香港般,有如此多人上街,未有发生罪案,相反在外地可能便发生破坏店舖、抢掠、烧车等事件,故港人一定要和平表达诉求,游行不会影响本港国际形像,反让人看到港人的高质素。


#港铁车长打气


另外,昨日有港铁车长在车厢中「开咪」,表示是列车车长,「由于职责所在,我去唔到游行,请大家代我去」,顿时全车厢响起掌声,而乘客到站往维园时,他再唿吁港人坚持到底,叫港人加油。有巴士车长唿吁,参加游行的乘客注意安全,坚决反对修例。此外,循道衞理联合教会香港堂在Facebook表示,因应湾仔及金钟一带仍有大批市民游行未散,该堂昨晚会通宵开放,而昨午湾仔庄士敦道近循道卫理教会附近,沿途有回收站回收胶樽和纸,亦有人为游行参加者加油,提供水、纸包饮品朱古力等,种种反映港人的团结。

首页