2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

仅五人涉暴动被捕 大部分示威者和平理性 卢伟聪称无参与暴力行为毋须担心
发佈日期 : 2019-06-18

警方施放布袋弹等驱散示威者。
卢伟聪指出,如无参与暴力行为的市民,不构成干犯暴
在本月12日的冲突之中,警方防线一度退守至立法会
有示威者当日透过掷砖等方式冲击警方防线。
警方施放布袋弹等驱散示威者。
卢伟聪指出,如无参与暴力行为的市民,不构成干犯暴

【本报港闻部报道】经过多次游行与冲突之后,反对修订《逃犯条例》一方质疑政府把上周三的大型冲突定性为「暴动」。警务处处长卢伟聪昨晚指出,警方合共拘捕32人,当中只有五人涉与暴动有关,强调无参与暴力行为的市民,毋须担心触犯暴动罪。他表示,自己之前把上周三的冲突说是「暴动」,仅是指出某些人的行为涉及干犯暴动罪,并非说整个公众活动是暴动。


卢伟聪昨晚9时15分在警察总部会见传媒。他指出,关于说上周三的冲突是「暴动」的说法,意思是指某些人行为涉嫌干犯了暴动罪,并非说整个公众活动是暴动,「立会现场有暴动,不等于说整个公众活动是暴动」。他强调,当日其他无参与暴力行为的示威者,毋须担心触犯暴动罪:「当天参与公众活动的其他示威人士,如果没有参加过任何暴力的行为,他们不用担心会触犯暴动罪。不是代表我们说当天的公众活动是暴动,我说的暴动,是有些人干犯暴动的罪,至于其他参与当天公众活动,大部分人我相信都见到都是和平的示威者。」


#暴动罪门槛非常高


卢伟聪指出,警方目前拘捕15名示威者,涉及暴动及暴力罪行,当中只有五人涉嫌与暴动有关,至于在活动周边地方拘捕了17人,涉及其他罪行,包括未能出示身分证、游荡罪,以及怀疑藏有工具作不法用途等。他强调,「暴动罪门槛非常高」,会尽快与律政司检视证据,谘询其意见才能决定是否检控。


#公平公正调查投诉


被问到冲突发生当日,警方施放大约150枚催泪弹是否使用了不对等武力时,卢伟聪表示,警队对使用武力有严格指引、严谨训练,当有安全距离,认为暴动停止,会停止使用武力。他指出:「我们会有一个事后检讨,看我们行动细节,我们有甚么改善地方,如果有人投诉我们会做公正调查。我们已经收了34个投诉警察,其中包括一些关于我们使用武力的投诉,会作出一个公平公正调查,调查完会交给独立监警会跟进。」


有记者问冲突当日下午,警方曾否刻意减少警力而导致示威者冲击。卢伟聪说:「你说我们薄弱的防守,吸引示威者冲击我们,我们不同意。如果那些人是真的和平,如何暴力冲击我们。」


对于卢伟聪的说法,民阵发声明称,有关讲法是意图分化示威者,认为反抗源于政府无能及傲慢,因此政府须负上最大责任。民阵强调,上周三示威没有一人是暴徒,并不满卢伟聪没有撤回将示威定性暴动,亦没有回应警方使用过度武力,包括使用催泪弹、橡胶子弹等。

首页