2021年 10月 19日
星期二
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

金钟高危 政总落闸 林郑懒理诉求 今示威升级
发佈日期 : 2019-06-21

特朗普一直关注香港的政局发展。
立法会示威区有市民留守。
特首办外有市民拉起横额。
大约200万市民上街游行反修例。(资料图片)
有团体请愿表达对特首林郑月娥的不满。
佩洛西冀特朗普政府必须证明北京维持对香港的特殊地
特朗普一直关注香港的政局发展。
立法会示威区有市民留守。

【本报港闻部报道】特首林郑月娥日前为修订《逃犯条例》风波致歉,未能平息民愤,大专学界和网民为政府设下回应四大诉求的「死线」昨午5时届满,政府无回应诉求。大专学界代表发声明唿吁今日早上7时开始将「不合作行动」升级,将包围政府总部和平表达诉求。立法会示威区、特首办一带昨晚已有市民留守,政府总部今日暂停开放,警方开始在附近布防,据悉会在适当时候先派出谈判组人员劝喻示威者。


四大诉求包括撤回修订条例草案、收回「6.12」暴动定性、撤销条例控罪,以及追究警方过度使用武力。不过,政府昨晚约8时指出,林郑日前会见传媒时,已就政府在修例工作上的不足等向市民致歉,特首知道年轻人希望特首懂得聆听、尊重和关心年轻人,未来会在适当时候多接触他们和了解他们的想法,并称希望市民明白及理解,以及继续以和平理性方式表达诉求。换言之,并未回应四大诉求。


#政总静坐全民送礼


大专学界昨日宣布,今日早上7时会到政府总部静坐抗议,原因是政府并无在昨日下午5时、即他们所设的限期前回应四大诉求。中大学生会会长苏浚锋表示:「我们对她(林郑月娥)显然是很失望,政府希望淡化这件事,令香港人遗忘。政府很少与年轻人有交流,包围政总,希望阻塞一些通道,令它的管治成本增加,这是我们学界初步的行动。」随着「不合作行动」升级,昨日傍晚开始,立法会示威区、政府总部、特首办一带开始有市民留守,但现场气氛平静,有人唱歌激励士气,有人席地休息,亦有人参加由宗教团体办的祈祷会、唱圣诗。


「不合作行动」各式各样,除了包围政总之外,网传有人今日下午5时至晚上9时举行「慢驶游车河」,由何文田公主道出发,经红隧往龙和道。有人发起晚上7时在立法会外进行「全民送礼」行动,向当值的警务人员以和平加善态度送上水、心意卡、鲜花等,送上心意。


#或先派谈判组处理


政总附近气氛转趋紧张,行政署昨日表示,基于保安考虑,政府总部今日暂停开放,人员毋须返回政总工作,并应按照所属决策局或部门的应变计划工作,所有访客活动亦会延期或取消。警方开始布防,大约20名警务人员于添华道近龙和道位置设立封锁线,特首办外有警员架起多重铁马戒备。据了解,警方今日将避免引起冲突情况,会在适当时候派出谈判专家释出善意,并且尽量在使用武力前发出「涵盖式警告」,包括举旗示意、个别警告等。


有立法会议员批评林郑为了面子,凌驾社会的利益。民主党尹兆坚认为,政府和林郑的态度是铁石心肠,是非常自私及要不得。他说,今日会坚守其议员岗位,到前线保护和平示威者及尽责任劝吁警方不可用不合理武力对待示威者,并唿吁参与行动的人士保重。

首页