2020年 08月 13日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

创歷任特首新底 林郑民望暴泻
发佈日期 : 2019-06-26

政府仍然未回应200万人上街的诉求。
民阵要求林郑下台。
林郑月娥成为回归后最低民望的特首。
政府仍然未回应200万人上街的诉求。
民阵要求林郑下台。

【本报港闻部报道】港府修订《逃犯条例》风波持续,令特区政府管治呈崩塌迹象,继中文大学香港亚太研究所日前公布的民调结果显示,一向自命「好打得」的特首林郑月娥的评分暴跌之际,昨日港大民意研究计划也显示她民望一泻而下,成为回归后最低民望的特首。然而,在国家主席习近平力撑下,林郑继续恋栈其位,但事实上低民意支持度的特首已陷入管治困局,除行会停开外,港府近期叫停多项较具争议的工作,包括「土地共享先导计划」,令房屋供应或再受压等。民阵认为主流民意清晰,将于七月一日号召市民上街高叫「林郑下台」。


港大民意研究计划于本月17至20日,以电话随机访问约1,000名市民,受访者对行政长官林郑月娥最新评分为32.8分,较两星期前急跌10.5分,至于支持率为23%,反对率为67%,民望净值跌至负44,创她上任以来新低。特区政府最新满意率为18%,不满率72%,满意净值大幅下跌25个百分点,跌至负53,是2003年7月以来最低。


处于低民望的林郑,自本月18日出席记者会,至上周六(22日)与全体司局长在礼宾府举行集思会后,近3日均没有出席公开活动。此间连施政步伐也有放缓迹象,继上星期后,行政会议昨日再度休会,即连续两周停止开会,令一些民生政策未赶及讨论。


发展局局长黄伟纶昨日表示,基于土地共享先导计划细节众多,加上近期社会气氛较绷紧,原定未来一、两个月内推出的计划将会押后。他称这个计划中一个很重要的成分,是新增的楼面面积有60%至70%用作公营房屋的。民主派会议召集人毛孟静认为,是政府「自我瘫痪」。民主党尹兆坚则认为政府已经陷入「半身不遂」状态。他称明日大屿计划的研究拨款现调至最后位置,土地共享先导计划不再讨论,其余包括安达臣道发展计划,以及空置税在内的房屋方案也遥遥无期,全因政府处于停摆状态。他认为政府只要立即回应市民诉求,就能解决政治危机。财委会主席陈健波表示,如果明日大屿研究未能通过拨款,项目将受延至少4个月,感到非常可惜,希望政府能多向市民作解说工作,以增加支持度。


#选管会取消谘询会


除了影响民生议题之外,选举管理委员会原定昨晚就区议会选举活动建议指引,举行公众谘询大会,选管会经风险评估后,昨午发出新闻稿表示基于公众安全和保安考虑,决定取消大会。公民党立法会议员杨岳桥表示特区政府不应再「龟缩」及害怕市民,应该坦荡荡让市民作出质询。


全国政协常委、前政务司司长唐英年表示,回应政府暂缓修订逃犯条例的事宜,指社会不应该纠缠于「撤回」、「暂缓」和「搁置」等字眼,认为条例草案已经「寿终正寝」,不可能重启。他强调,不支持林郑落台,以及强调个人不会参选特首。


行会成员林正财在出席活动后被问到休会的原因,他表示,行会成员有和特首保持紧密联络,他认为行会主席的决定是合适。他认为行会有其行事历和程序,不担心行会工作因最近的事受影响,相信政府会按行事历考虑。

首页