2020年 05月 26日
星期二
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

陈日君:政府没有补救只有报復
发佈日期 : 2019-06-26

宗教及教育界人士促成立委员会调查6.12警民冲突

【本报港闻部报道】多名宗教界、教育界等界别的人士举行联合记者会,唿吁政府尽快成立独立调查委员会,调查本月12日发生的严重警民冲突。天主教香港教区荣休主教陈日君枢机表示,行政长官林郑月娥道歉无助解决问题,质疑她只想减少下次游行的人数,认为政府专权。他又不满行政长官推动修订逃犯条例失败后,未有採取补救措施,只有报復。


16个宗教、教育及专业界别多个团体发起联署,要求政府成立独立调查委员会,调查6月12日金钟冲突中,警方装备、行动及决策过程是否合理等。循道卫理教会退休牧师袁天佑昨日表示,虽然他已退休,不能代表教会,但相信成立独立调查委员会是很多教牧及教友内心诉求。他说目前听到警方谴责示威者,示威者又指控警方使用过份武力,看不到双方互相谴责会有何结果,为使社会迈向和谐,应由独立调查委员会深入了解事件并作出建议。


科技大学社会科学部副教授成名则提出,在独立调查委员会完成调查前,警方都不应起诉金钟冲突中被捕的人士;他认为,除了调查警方有没有滥权之外,委员会亦要调查少数示威者冲击警方的原因等。


#李安然认为调查委员会有三大权力


法政匯思召集人李安然指出,独立调查委员会有三大权力可确保调查过程有效,而《调查委员会条例》亦保障证人在调查委员会中的供词证据,不会在日后被用作秋后算帐,「为何要让证人无后顾之忧? 因为调查委员会的目的是针对系统性、政策性的问题,根本不是针对个人。」


进步教师同盟成员施安娜表示,若说道歉是「风土病」,她认为虚假道歉才是「风土病」,官员如真的觉得做错,要知错能改,做出实质的事情,从成立独立调查委员会开始,让大家了解事件的真相。

首页