2020年 09月 29日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中美元首会晤料今上演 特朗普强调贸易战无停火期
发佈日期 : 2019-06-29

出席二十国集团峰会的元首大合照。
特朗普(左二)昨日与女儿伊万卡(左一)、女婿库什
特朗普(前排左)与趋前的习近平握手。
库德洛强调,「特习会」不设任何前设条件。
出席二十国集团峰会的元首大合照。
特朗普(左二)昨日与女儿伊万卡(左一)、女婿库什

【本报国际组报道】在中美贸易战阴霾下,美国总统特朗普今早与中国国家主席习近平的会晤,成为二十国集团(G20)大坂峰会的焦点所在。美国在「特习会」举行前先摆出强硬姿态,特朗普强调从无承诺暂缓六个月不向中国货品加徵关税,即没有所谓的「停火期」,而白宫经济顾问库德洛亦驳斥美国传媒的「假新闻」,强调「特习会」无任何先决条件,意即解禁中国电讯设备供应商华为等,肯定不是「特习会」上演的前设条件。


G20峰会昨早在日本大坂正式召开,出席峰会元首先来一张大合照,特朗普与俄罗斯总统普京一同步向大合照的台阶,习近平随后上前,并主动上前与特朗普握手、交谈。不过,有指习近平原本被安排与特朗普站在一起,但最后土耳其总统埃尔多安跟习近平互换了位置,由他站到特朗普的身旁,不免令外界猜测中美贸易谈判是否尚存暗涌。事实上,外国传媒日前报道,中美有望达成六个月的停火协议,但特朗普昨日给予澄清。


#大合照避并肩企


特朗普向记者指出,有很好的机会能与中国做些事情,但当被问到是否暂缓六个月不向中国货品加徵关税时,特朗普直言:「不是,我没有承诺过(No I haven’t promised, no.)。」特朗普与巴西总统博尔索纳罗会面时指出,期待与习近平会面:「我认为会面将富有成效。有谁知道,但我认为会有成效,至少会有成效,我们拭目以待。」特朗普将在香港时间今早10时30分,与习近平会面。


有报道称,习近平将向特朗普提出多项先决条件,包括美方先撤销对华惩罚关税、解除中国电讯设备商华为的禁令,中方才愿意达成贸易协议。白宫首席经济顾问库德洛澄清,这些都是「假新闻」,强调会面并无前设条件,是否对逾3,000亿美元中国货品加徵关税,要视乎会晤结果。他表示,在与中国的贸易谈判中,将继续坚持有关知识产权和强制转让技术的结构性改革必须是协议一部分,而美方相信是次「特习会」很有可能进行得很好,中国一方或会返回谈判桌,回到双方今年5月的基础上再向前走。


#坚持结构性改革


至于习近平昨日不论是在峰会上的发言、与金砖国家领导人会面,抑或与非洲三国领导人见面时均多番强调多边主义的重要性。他在与金砖国家领导人会面时指出,当前国际形势复杂严峻,不点名批评个别国家挑起贸易摩擦:「个别发达国家频频採取保护主义、单边主义措施,人为挑起贸易摩擦和技术封锁,破坏国际贸易秩序和全球产业链,损害各国的共同利益,也给世界和平稳定发展蒙上阴影。」


另外,峰会首天会议昨日结束,日本首相安倍晋三在西之丸庭园设晚宴,款待与会各国领袖,众人先在会场外拍摄大合照,接着欣赏日本传统歌剧表演。各国领袖之后出席晚宴,特朗普与普京安排坐在安倍两旁。安倍在致辞时简短介绍了大坂的歷史,又说准备的晚餐,将可带出可持续性与美食相结合的理念。他最后向各人祝酒,期望峰会取得成功。

首页