2020年 09月 25日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

习近平出师不利 独自面对日本代表团
发佈日期 : 2019-06-29

习近平乘坐的专机抵达大坂时降雨,在场人士均需打伞
习近平(右)一度独自面对整支日本首相安倍晋三团队
习近平乘坐的专机抵达大坂时降雨,在场人士均需打伞
习近平(右)一度独自面对整支日本首相安倍晋三团队

【本报国际组报道】中国国家主席习近平今次出席二十国集团(G20)峰会,与美国总统特朗普的会晤将关係到中美贸易战往后的走向,重要性可想而知。然而,习近平抵达日本大坂后似乎不太顺利,前晚与日本首相安倍晋三会晤前,更一度得独自一人面对整支日本代表团,分析认为场面是「匪夷所思」。


安倍晋三与幕僚坐在会议长桌的一边时,另一边只见习近平一个人,表情有点尴尬,向安倍一方轻轻点头。有关照片在社交平台上广传,有网民质疑是中国幕僚集体迟到。不过有分析指出,可以坐在习近平身旁的都是极高级官员,理论上他们所乘坐的车队一定是紧随习近平的,是中国代表团车队的一部分,因此如遇上交通问题,也会是整个中国代表团车队的问题。


即使下车之后,习近平走得比较快,也不会出现要习近平独自面对日本代表团的场面,因此今次场面实在令外界感到「匪夷所思」,就连路透社也用上「sits alone」(独自坐着)来形容照片。


#护卫日本车队遇险


另外,习近平前日乘专机抵达关西国际机场时,正好天降大雨,他自行撑伞,但都被雨水沾得肩膀湿了一片。前日下午2时20分左右,在习近平的警备车队后方,更有一辆警车在大坂市内的坂神高速公路撞上路旁,差点翻车。由于肇事车位于车队后方,对习近平等人无造成影响。日本传媒报道,涉事警车的司机是大坂府警的一名30多岁警察长,他受了轻伤。大坂府警表示,肇事现场位于坂神高速公路的天保山出口附近,车子在左转弯时撞上右方路旁,车上有五名警务人员,调查相信可能是軚盘操作失误有关。

首页