2021年 10月 21日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

政府拒听诉求 市民绝望 黑衣为记 今上街怒吼
发佈日期 : 2019-07-01


【本报港闻部报道】经歷6月两次大型反修订《逃犯条例》游行,政府至今未肯听从民意撤回条例草案,民阵今日发起「7‧1游行」,势要用脚步再度发声。民阵唿吁市民「以黑衣为记」参与游行,并强调「一起走下去,一个都不能少」。大批市民昨晚已开始于立法会示威区聚集,准备今日清晨「塞爆金紫荆」,阻止升旗礼举行。至于英国外相侯俊伟发声明强调,会继续密切观察香港的情况,并会继续催促中国尊重《中英联合声明》。


6月9日有103万人参与游行,6月16日有200万人游行,都不足以令特首林郑月娥宣布撤回条例草案,只用上暂缓字眼。民阵今日发起「7‧1游行」,主题是「撤回恶法 林郑下台」,诉求相当明显。民阵唿吁市民参与游行,以黑衣为记,并称「疲乏,但不是无力;坚守,因为我们就是希望。一起走下去,一个都不能少」。集合时间为今日下午2时30分,游行路线由铜锣湾维园至金钟政府总部。


#无论多辛苦都继续行


事实上,民怨相当大,昨晚已有数百名示威者在立法会示威区留守,大部分人身穿黑衣,戴上口罩,部分人带同帐篷或地蓆,气氛大致平静。有网民日前号召今早要「塞爆金紫荆」,阻止升旗礼举行,而上述示威者相信就是准备参与包围行动。有市民直言,希望政府能够真正回应诉求,真真正正地撤回修订《逃犯条例》,而不是继续运用「语言伪术」来「耍官腔」。有人指出,政府近月表现相当不济,相信今日会有大批市民上街发声。


不少网民同样在民阵Facebook留言称,「无论几辛苦,都会继续行」、「无限支持、香港人7月1号一定行出来,加油」。


#英促华尊重《中英联合声明》


至于英国外相侯俊伟昨日发声明表示,会继续密切观察香港的情况,并会继续催促中国尊重《中英联合声明》。侯俊伟是透过英国外交部发布声明,文中指出,近期的示威令英国认为,重申英国对《中英联合声明》承诺坚定不移的重要性。他在声明中指出:「我们继续密切观察香港的事情。」声明强调:「香港近期的示威,使得英国政府在回归纪念日时重申对《中英联合声明》承诺坚定不移是更加重要。正如它在30年前签署以及被批准时一样,它是一个有法律约束力的条约,以及在今日仍然有效。」

首页