2019年 11月 20日
星期三
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

教协回应通识失败论 斥董建华侮辱教师
发佈日期 : 2019-07-05


【本报港闻部报道】全国政协副主席、前特首董建华日前提及反对《逃犯条例》风波,对于不少年轻示威者冲击立法会大楼,他归咎于任内推动的通识教育失败,认为这是造成目前年轻人问题的其中一个主因,而教协昨日批评董建华的言论,乃是侮辱前线教师,而本身是教协副会长的教育界立法会议员叶建源则批评,董建华是在找代罪羔羊。


除董建华批评外,经民联立法会议员梁美芬日前亦批评中学通识科没教好学生品德,更斥教育局不检讨课程;全国港澳研究会副会长刘兆佳则表示不排除有部分教师藉通识课程宣扬政治理念,但认为现就评估课程成效是言之过早。本身是通识科教师的教协理事方景乐,昨日批评董建华在没有证据下,指控通识科教师向学生灌输政治信念的讲法,是对前线教师是极大侮辱。他表示根据教育专业守则,通识科教师是以客观理性态度与学生讨论时政问题,不会灌输政治信念,他愿意邀请董建华及其他持相同意见的相关人士,跟他上一节通识课,以消除误解和疑虑。


同样是通识科教师的教协副会长田方泽,亦批评董建华的讲法是将管治责任诿过于人,应反思管治因为令年轻人不满。他又指出,有意见以为通识科令学生变得激进,但其实中央政策组早年委託大学进行的研究便显示,通识科令学生更多元和包容,不会变得偏激。叶建源则指出,现时社会社会矛盾乃源于政府施政出现问题,而非单单青年问题,更非通识科的问题,指出教师都尽责,并不激进,在近日风波中可见,教师会以学生安全为优先考虑。他并反问为什么老师不应教时事,为何害怕青年认识问题,质疑是否甚麽也不懂,就不会上街。


另外,教育局首席助理秘书长区蕴诗则回应通识科令学生激进的说法,表示未有实质证据。她指学校课程检讨专责小组已就课程未来发展订出谘询文件,年底会向政府提交报告。

首页