2019年 11月 23日
星期六
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

同学冀听支持鼓励说话 近半受访考生压力达最高水平
发佈日期 : 2019-07-05

受访的文凭试考生表示承受莫大压力。(资料图片)
青协称会让考生和家长获得即时的升学谘询及情绪支援
受访的文凭试考生表示承受莫大压力。(资料图片)
青协称会让考生和家长获得即时的升学谘询及情绪支援

【本报港闻部报道】中学文凭试下周三放榜,青年协会调查访问了逾800名应届考生,近一半受访应届考生表示放榜压力达7至10分的最高水平,数字较去年略低。受访同学认为会增加的压力的说话,包括「你预计考成点」、「叫你比心机温书又唔听,放榜死梗啦」。同学希望听到的说话是「无论考成点,都会在你身边支持你」或「你尽了力就得」等打气说话。


青协「DSE 2777 1112计划」今年6月初至7月初,以网上问卷及电话访问形式,成功访问822名应届文凭试考生。调查结果显示,94.9%希望继续升学;近66%以大学学位为升学目标。如未能于联招获派心仪科目,逾51.3%会考虑报读自资副学位课程。


在选择升学途径时,受访考生表示最主要的压力来源依次为「成绩不达预期水平」(70.2%)、「未能入读最有兴趣的科目」(40.9%)、「未能入读联招课程」(27.6%)及「毕业后的就业前景不明朗」(27.6%)。


协会业务总监徐小曼昨日在记者会上表示,临近放榜,考生面对成绩的未知之数,难免会感到忧虑和担忧。考生期望听到支持和鼓励的说话,不希望父母问及预期成绩和前途打算,或将自己与其他考生比较,否则会增添子女的心理压力,更会令亲子之间形成隔阂。她建议父母应细心观察子女的情绪变化,如子女出现郁郁寡欢、焦虑、烦燥不安、失眠、食慾不振及失去动力的徵状,可主动关心及陪伴。有时候「无声胜有声」,透过简单的休闲活动如看电影、跑步等,可协助子女分散放榜压力,纾缓情绪。


#青协提供情绪支援


一名新移民女考生昨日分享称,自己初中时入读本地中学,成绩优异,惟英文成绩不太理想。她在文凭试前已获得自资学士学位的有条件取录,因而未有规划其他出路。可是放榜前夕,她在老师的提醒下才意识到若英文科成绩不达2级程度,有机会未能入读自资学士学位、高级文凭或副学士等课程。她开始感到担忧,压力愈大,最近每晚凌晨亦惊醒。


为了协助考生及其家长规划升学路,青协「DSE 2777 1112计划」于7月8日至7月13日期间,特别推出放榜支援服务,包括加强2777 1112热线服务,以及Utouch.hk网上辅导,让考生和家长获得即时的升学谘询及情绪支援。


 

首页