2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

法律科沉闷不受同学欢迎
发佈日期 : 2019-07-05

优才资源中心调查发现,法律成为最不受欢迎科目。

【本报港闻部报道】人力资源管理公司访问了52间学校共4,000多名的应届DSE考生,了解考生的选科及就业取向。调查发现,法律成为最不受欢迎科目,有14.2%受访考生指法律科沉闷,不会选法律作修读科目,但调查单位称本港重点发展金融、科技创新和国际法律及争议解决服务中心,因此香港未来对相关行业人力需求必定有所增加。


优才资源中心去年11月至本年1月期间,以不记名问卷方式访问了4,106位来自52间不同地区学校的应届中学文凭考试(DSE)考生。调查显示酒店及旅游管理(14%)重登最受考生欢迎科目,其次是心理学(12.4%)和电影与媒体艺术11.7%)。男生最希望主修科目为机械及电机工程(12.7%),其次为电脑工程(12.5%)和土木工程(12.1%),而女生最希望主修科目为酒店及旅游管理(18.7%),其次为幼儿教育(18.3%)和护理学 (16.2%),男女生于选科上有明显分别。


考生不希望主修科目,法律于今年成为最不受欢迎科目,选法律为不希望修读科目的考生逐年增加,由2015的10.1%上升至今年的14.2%;其次为机械及电机工程(12.51%)和歷史(12.3%)。不希望修读法律的考生多为男生(63%),并且当中以高中选修理科(29.9%)的考生较多。


#机构吁不应减数学课程


中心总监陈伟权昨日表示根据问卷调查结果显示,不少学生表示因缺乏数理能力而不希望从事数据科学、会计及审计等行业;与此同时2019学校课程检讨专责小组建议把数学科必修部分分为基础及非基础部分,令学生从事科技创新、会计及审计行业的人数减少,未来人力供应亦相应降低。


他认为政府方面应重视数学科课程,不应轻易缩减数学课程,以免学生个人能力不足而无法从事金融、科技创新等相关行业;学校方面可于课余时间举办更多STEM活动;而家长方面应鼓励子女参与STEM项目。


 


 


 


 

首页