2019年 11月 18日
星期一
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

港大校友联署斥校长张翔只谴责暴力
发佈日期 : 2019-07-06

岭大校长郑国汉强调,不能容忍任何暴力行为。(资料
港大校长室外出现针对张翔的标语。(FB短片截图)
岭大校长郑国汉强调,不能容忍任何暴力行为。(资料
港大校长室外出现针对张翔的标语。(FB短片截图)

【本报港闻部报道】各间大专院校的校长陆续回应目前的社会撕裂,不过香港大学、岭南大学、公开大学校长的回应至不受学生欢迎,原因是强调谴责暴力,而无谈及社会矛盾的成因。港大校长张翔的办公室外,就被贴上了「张翔可耻 割蓆可耻」的标语。


张翔在立法会大楼被冲击后指出,当日的「暴力事件」令他痛心,「破坏性的行动应予谴责」。港大校友关注组和香港大学教师及职员会对于张翔所发的声明,谴责示威者冲击立法会大楼,表示失望。他们指出,张翔作为校长及学者,不但未有探究事件因由,在声明中只对示威者予以谴责,迴避事件牵涉的政治问题,未有承担大学校长的责任,表现对年轻人的关怀及调解年轻人和政府之间的矛盾,指他有助纣为虐之嫌。他们唿吁,港大毕业生以及教职员共同参与联署,表达对声明的不满。


除了张翔之外,公大校长黄玉山同样严正对立法会冲突定性为暴力及违法行为,并予以谴责。岭大校长郑国汉称,「不能容忍任何暴力行为」,却无表示任何对年轻人或学生的关注。


#中大:成立对话平台


至于继科大、港大、理大、城大、岭大、教大后,中文大学校长段崇智昨日向中大师生及校友发表公开信。段崇智于信中建议,尽快成立一个具建设性及认受性的对话平台,连结政府及涵盖不同年龄、阶层和政见的社会人士,集思广益,让各界持份者与政府踏出和解一步。他表示,对话平台有赖各方以最开放、坦诚及和平的态度,放下对抗,认清现况,务实理性协商,逐步消解社会上的深层次矛盾,让香港走出阴霾。


他指出,近日本港社会爆发的矛盾、冲突及导致的信心危机,令人痛心,又指持续对峙,只会令当前社会裂痕,扩大至难以修补。希望各方必须以开放坦诚的态度,寻找出路,缓和对峙的局面。


#树大:港人努力发声


树仁大学副校监胡怀中发电邮给全体师生称,近几周社会运动空前浩大,标志着香港人为热爱的土地努力发声,当中许多年轻人勇于表达意见,争取理想及公义,学校一贯欣赏支持,但对于7月1日示威者冲击立法会一事,感到心忧神伤。他指出,暴力从不是解决问题的方法,若现阶段只停留于重申立埸,诿过指责,于是无补。他期望社会各界应放下成见,柔软身段,以对话沟通寻求出路,走出当下香港困局。

首页