2021年 04月 13日
星期二
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

促解释让警方入内 各处贴MEMO纸写诉求 数百人夜围新城巿广场
发佈日期 : 2019-07-17

询问处职员掺扶离开
数百名市民晚上聚集新城市广场
大批抗议人士贴满表达诉求的便条纸
大批人围着询问处
询问处职员掺扶离开
数百名市民晚上聚集新城市广场

【本报港闻部报道】大批反修订《逃犯条例》的示威者周日(14日)参与沙田区游行后,与警方在新城市广场发生激烈冲突,有市民周一(15日)到新城市广场询问处聚集,要求管理广场的新鸿基地产交代为何当日容许警员进入商场採取拘捕行动,要求新地昨日傍晚6时前回应,否则将再发起包围行动。由于新地昨日仍未回应有关问题,数百名市民晚上聚集商场询问处要求新地交代事件,不少巿民除即时填写投诉表格外,更在询问处柜枱上贴满表达诉求的便条纸,将柜枱变成「连侬枱」,附近商户纷纷提早落闸,由于大批人围着询问处,有职员感到不适送院。


数百名市民昨晚7时许便聚集新城市广场询问处,要求新地解释为何当日容许警察进入商场执法,有否向警方表明不得强行进入商场,会否公开警方取走的闭路电视片段等,有市民询问职员当晚是否有人报警,期间多人高唿「新鸿基交代」、「新鸿基无耻」。询问处职员向市民派发反映意见的表格,但由于表格数量不足,职员要加印,亦有市民在询问处柜枱贴满写下「我要交代」等字句的便条纸。邻近询问处的店舖已提早落闸,有商户表示商场管理处昨午已通知所有商舖,询问处晚上或会有事情发生。


#多名询问处职员感不适


巿民围者询问处期间,新城市广场的电梯及冷气约在晚上8时30分停止运作,不少抗议人士不满,要商场开冷气,而现场群情汹涌,询问处职员被指駡,气氛紧张,其后有四名商场职员报称不适,要由职员掺扶离开,其中有询问处人士更需坐轮椅由救护员送院治理,但当救护车到达新城市广场外时,有市民高唿「切勿滥用救护车」,有指先后有有八人报称不适,要救护员到场扶走。


由于询问处职员全部离开,大批抗议人士其后转到停车场补票处,有人要求职员出来收投诉表格,而商场内则有不少人聚集,有人坐在楼梯及地上,有人将抗议新地让警察进入商场的标语及照片贴在商场中庭一条柱上,以表达不满,至今日凌晨零时,仍有逾百名抗议人士未有离开。


#拟新地新商场开幕到场


另外,有怀疑是新城巿广场人员的网民则在网上贴文,唿吁抗议人士不要针对商场前线员工,指出不少年轻人也是「黄丝」及「连登仔」,决策的是高层,针对保安及客户服务部人员没有用,指出「管理层唔会因为你地搞前线而作出行动,因为管理层既心态係做得前线预咗受气」,直言直接针对管理层更有,该网民又表示乃办公室人员让警察进入商场执法,更「教路」可直接围堵广场的办事处。此外,连登讨论区有网民指出,新地位于深水埗匯玺的新商V Walk本月26日全面开放,未知到时会否有新地管理层出席开幕仪式,表示届时或会到场「贺一贺佢开幕」


新地昨日凌晨已发出声明指出,新城市广场有多个出入口之公共通道,包括通往沙田港铁站及巴士总站等通道,必须按照地契24小时开放予所有公众人士使用。新地重申,事前并不知悉警方周日进入商场行动,以及铁路服务的临时安排,令商场内的人无法顺利离开,对于当晚的事件对顾客、途人和商户受影响深表遗憾和难过。

首页