2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

反修例 捍卫司法 守护真相 民阵今游行热迫爆湾仔
发佈日期 : 2019-07-21

岑子杰强调,如果发生人潮管理失控等情况,应由警方
民阵在上月发起的反对修订《逃犯条例》游行,获大批
警察总部外放置了多个大型水马。
网传多幅提醒示威者带备物资的设计图,包括图中负责
岑子杰强调,如果发生人潮管理失控等情况,应由警方
民阵在上月发起的反对修订《逃犯条例》游行,获大批

【本报港闻部报道】反对修订《逃犯条例》浪潮持续,民阵今午发起游行反修例,势迫爆湾仔。游行由维多利亚公园起步,但终点经「公众集会及游行上诉委员会」聆讯后,维持原判,需要由原定的中环终审法院改为湾仔修顿球场外;该委员会包括曾赞许「中共伟大」的前律师会会长林新强、前「帮港出声」成员黄浩明等。民阵召集人岑子杰批评,湾仔无足够配套协助疏散人群,如果发生任何人潮管理失控情况,应由警方及该委员会负全责。


民阵申请的游行终点为中环的终审法院外,但警方日前发出的「不反对通知书」把终点改为卢押道、庄士敦道交界,湾仔修顿球场外,惹来打压游行自由之嫌。民阵随即向「公众集会及游行上诉委员会」提出上诉,聆讯昨早举行,终点维持原判,但结束时间获延长三小时至晚上11时59分。该委员会主席为法官彭键基,并由多名亲建制人士组成,包括前律师会会长林新强、前「帮港出声」成员黄浩明、被视为「梁粉」的牙医陈建强等。


#上诉委员会多建制派 如失控应问责


在聆讯过程中,代表民阵的大律师郭憬宪表示,游行终点设在终审法院有其意义,在终院前放下表达诉求的直幡,代表香港人相信法官主导的独立调查委员会委员会,希望司法界不再避而不谈,但湾仔只有关帝庙、家计会,而且湾仔会展正举行书展,为公共秩序带来更大忧虑。不过,彭键基表示,成立独立调查委员会的机构不是法庭,而是政府,质疑民阵以终院作终点能表达诉求的说法。


彭键基认为,警方称游行在湾仔解散比中环好的比较是不切实际,因为中环站直通香港站,四通八达,效率应高于湾仔站,但中环是中心商业区,若发生事故会影响本港经济和旅游业,终点设在湾仔影响程度相对较低。委员会最终裁定游行以湾仔修顿一带为终点,但时间延长三小时至晚上11时59分结束。


民阵召集人岑子杰在聆讯后直言,不满上诉结果,质疑警方将终点设于湾仔,游行人士根本难以离开,而警方只叫市民完成游行后往皇后大道方向前进,但事实是如果湾仔挤满人潮便无路可走:「在上诉过程中,民阵已提出很多理据,尤其是操作上,我们没有办法知道大量游行人士若参与游行时,如何用湾仔港铁站解散游行?当时还有书展活动发生,会有大量人士在湾仔,如何疏散是重要的问题。游行过程有任何人潮管理失控的情况,亦应由警方和游行上诉委员会负全责。民阵会按照『不反对通知书』上的要求,宣布游行结束,结束后要求游行人士离开。」


#今不用水炮车 警总及特首办设水马阵


他称,民阵将在游行后派出少于30人的小队,将写上诉求的直幡带至终院。

首页